ad close
战疫勇无畏 青年自前行
作者: 陶彬瑜   日期: 2021-10-10 17:05    点击数:

       华大桂声讯 人群熙熙攘攘,耀目的阳光倾洒一片,在那一个个身着白色防护服的忙碌身影上反射出灿烂的光亮,风中裹挟着的不只是热浪,还有此起彼伏响起的怀着感恩的道谢声,抗疫的步伐在不停地前行,青年的志气从不停息。
 
       今年春夏交接之际,在国内即将平静的新冠疫情再次卷土重来,趁着假期之际迅速传播蔓延,多个城市开启了又一轮抗疫之战。在疫情防控成为常态化举措的背景之下,疫苗接种的步伐加快,适用于12至17岁未成年人群的疫苗也在今年8月投入使用,市民群众对于疫苗接种积极性大幅高涨,各大医院疫苗接种点前都排起了长队,人们对疫情防控的态度也变得更加自觉与谨慎。
 
       群众对疫情防控、疫苗接种态度转化的背后,少不了志愿者们的默默付出与大力宣传。回望去年疫情爆发之初,武汉城内人心惶惶,城区封闭,物资设备匮乏。此情此景之下,没有从天而降的英雄,却有无数挺身而出的凡人,他们穿上白色防护服,无惧危难,保护着这座城市和城中的亲友。今年暑期又一轮小规模疫情爆发,青年志愿者们再次响应号召,投身抗疫一线,华中师范大学生命科学学院20级的许灿便是他们当中的一员。
 
       今年7月底,扬州开始爆发疫情,许灿所在的社区进行了16轮核酸检测,而她作为全民核酸检测的信息登记员,参与了其中的13次检测。除了信息登记,许灿还会与村部工作人员挨家挨户地去宣传疫情防控相关内容,提醒村民非必要不外出。在第一次进行全民核酸检测时正遇大雨,地面分外湿滑泥泞,因疫情重回而显得非常惶恐的居民赶着做完核酸检测,好让自己和家人安心,加之大家缺乏间隔一米线与戴好口罩等疫情防范知识,一时间人群簇拥,相互推攘,现场全无秩序,甚至影响到了志愿者们的正常工作。在此情况下志愿者们克服困难,耐心引导。正是有他们的用心付出,在最后一次核酸检测时,同样是下雨天,大家一起到临时搭建的棚里躲雨,也会相互保持距离,待到雨停,再次自觉出去排队。谈到这些,许灿笑着说道:“这个村镇有超过百分之八十的六十岁以上老人,我也没想到我们真的能取得这么大的成效,不过能帮助大家丰富防疫基本知识,提高抗疫意识,也算是我能够为大家做的一点小事了。”
 
 
       许灿所在的志愿者队伍多为大学生,其中有考研党亦有准大学生,这样一个年轻化的志愿者群体同样遇到了不少的挑战。许灿谈到:作为一名核酸登记员,每天都要穿着防护服在室外待3-4个小时,夏季高温让他们闷热难耐,日复一日的信息登记,也让人感到枯燥无味。好在社区为这些勤勤恳恳的志愿者们准备了冰块,驱散了夏日的燥热,也抚慰了这些年轻志愿者们的心。
 
       除了社区的帮助,这些年轻的小伙伴也会相互扶持鼓励。大家会在一起“攀比”谁的工作难度大、谁穿防护服时间最长,最厉害的那个总是会得到大家的称赞。谈到这,许灿不由得哈哈大笑感叹:“我们这该死的攀比心!”平日里,因为疫情的紧张局势,各种零食奶茶都很难买到。而许灿和小伙伴们总是会带着零食到社区一起分享,许灿的姐姐还特地做了手工奶茶让她带去社区。志愿者工作或许令人疲惫倦怠,但有着志同道合伙伴并肩作战,一切辛劳似乎都变得不值一提。
 
       抗疫志愿者的工作不免辛苦,但苦中也会有一些小“乐”。其中便有一“乐”尤其令许灿印象深刻:在村部登记信息时会分组进行,她所在的组有一位3岁的小男孩,每次都会很积极的跑在他妈妈前面,队伍向前走,他就一大步一大步往前跨,站在一米线上,严格保持一米距离。当轮到他登记时,他便激动地吨吨小跑向许灿。因为个子还没有登记台高,他便憨憨的把身份证举过头顶给她拍照登记,第一次登记时因为举不住了摸了登记台,许灿提醒他道:“登记台有细菌不可以随便摸哦。”随后帮他消了毒。结果第二次登记,他差一点又摸上去时像突然想到了什么,立马把手缩了回去。之后每一次登记时他都会一边嘴里念叨“不可以摸桌子哦,不可以”,一边把身份证举过头顶。登记结束后他酷酷地扭头问他妈妈:“我厉害吗?”小脸上满是骄傲与自豪,逗得大家哈哈大笑。正是这样有趣的点滴,让许灿对每天的志愿工作充满了期待。在武汉上学的许灿曾见证了武汉的奇迹,在这个暑假她又再次参与并见证了她家乡的奇迹。
 
 
       疫情在扬州之外的河南商丘也爆发得十分严重,居民再次开始了隔离闭足生活。还未来得及沉浸在被心仪学校录取的喜悦中的史梦茹,整理好心情,踏上了自己的志愿者之路。当时社区需要组织居民统一集合进行核酸检测与疫苗接种,她的工作便是维护好检测现场的秩序并且安抚好居民们惶恐的心情。休息之余,史梦茹还会设计一些趣味防疫宣传标语,并拿着小喇叭录下来,遇到不配合的居民时,就拿出喇叭循环播放。“刚开始遇到不配合的居民还是挺无奈的,用了这个办法之后,发现效果居然还不错,大家也都觉得有趣,现场那种紧张的氛围似乎也被冲淡了不少。”史梦茹回忆起志愿工作经历时,全然是对志愿工作经历的满足与感激。
 
       疫情防控成效显著,每一位志愿者的付出都是为抗疫事业的成功添砖加瓦。如今地铁重归拥挤,街道重返热闹,熙攘人群穿行于大街,心中怀着的不再是惶恐或慌乱;志愿者忙碌的身影逐渐减少了,而群众们从不会忘记他们的贡献。(见习记者 陶彬瑜 图源 许灿)



[责任编辑:梁清媛]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站