ad close
青春起航 赓续华章
作者: 田舒琪 何梦珍 尹   日期: 2021-10-12 12:59    点击数:

        华大桂声讯 10月10日晚7点,华中师范大学2021年迎新晚会在露天电影场举行。校党委副书记查道林,校党委副书记、纪委书记陈厚丰,副校长彭双阶,校长助理林更茂出席现场,教育部中南地区高校第78期中层干部培训班、湖北省第85期省直机关处级干部进修班的各嘉宾受邀参与活动。理一洲、刘璇、赵鹏超、王韵芝、阿克那主持本场晚会。本次晚会还邀请了全运会羽毛球女子团体赛冠军获得者李茵晖作为特别嘉宾,在主持人简短的介绍后,全场爆发出热烈的掌声和欢呼声。

        “青春启航颂华章”——本次晚会共分为三个篇章,分别以“恰同学少年”、“秉初心不变”、“续薪火之光”为主题,展现华师校园里百年间的青春记忆。

        白天刚下过一场雨,现场的观众都身披一件雨衣,秋风萧瑟,却敌不过华师新生高涨的热情。在闪烁的灯光下,各学院辅导员走上舞台,开展学院大点名,台下响起此起彼伏的掌声和呐喊声。各院辅导员依次进行自我介绍,“于五湖四海来,到广阔田野去”、“传道授业,明志笃行”、“经管的崽,让我听到你们的声音”……辅导员们或幽默诙谐,或振奋人心的话语彰显出不同专业的特色,新生们挥舞着荧光棒大声应援。

        学院大点名结束后,一首《没有共产党就没有新中国》重新点燃现场。全场起立,台上是新生和辅导员们,台下是21级新生,歌声里有老师的期望、学生的畅想,还有在场所有人滚烫的爱国热情。新闻传播学院辅导员潘勤栋说道:“同学们互动都很好,很活跃,我有被这种氛围感染到。身为一名中国人,我们要时刻记得中国共产党带领我们国家从站起来到强起来富起来,都应该有一颗爱党爱国的心。”
 

 
        “10!9!……3!2!1!”在合唱的热场后,全场一起倒计时,舞台前腾起金色的焰火,晚会正式拉开帷幕。
 
        大屏幕亮起,播放着vlog《恰同学少年》,21级新生们跟随视频中两位校友一起畅游华师,感受校园里的青春活力。“恰同学少年,风华正茂。”正如vlog中所展现的一样,大学生艺术团舞蹈团携部分社团编排的舞蹈《青春》活力开演了。轻快的音乐响起,穿着各异的学生们上场,轮滑登场,经典曲目《Another Day of Sun》奏响,将火苗玩出花的魔术师从角落里窜出……轮滑、魔术、街舞、交谊舞等融合的剧情式舞蹈展现出华师学子入校来的精彩生活。美术学院的李睿颖深有感触,向记者分享道:“在大学里,我们要有自己的规划,不仅仅是在学习方面,还要更多地注重全面发展。”
 
        “你下载国家反诈中心APP了吗?”主持人刘璇抛出这一问题后,台上来自世界各地的表演者吸引了全场的目光——那是由国际学生、中国学生共同演出的原创歌曲《Believe it or not》。“If they say you gotta pay.Don't you believe it.(让你付钱,千万别信。)”伴随着歌声,LED屏上呈现出夸张的表情、诙谐的词句,提醒着同学们小心诈骗。台下的观众们一边挥舞着荧光棒,一边大笑,欢乐充斥着整个会场。画风一转,气氛由欢快变为舒缓,侯頔、易湘淇等校园歌手与大学生艺术团舞蹈团以歌曲《千里同此忆》迎接桂子山的新主人们。
 
        随着视频《秉初心不改》的播放,晚会进入第二节。视频以新生18岁的迷茫和思考为切入点,追溯老一代华师人的青春记忆——他们或是感动于革命先烈的光辉事迹,一展鲲鹏之志,或是执着于三尺讲台的育人事业,大爱以生为本。“爱在华师,风华正茂。”“我们从新时代的华师走来…”岁月变迁,不变的是华师人的初心与使命。
 
        紧凑低沉的鼓声渐起,把观众带回那个风起云涌的革命时期。原创音乐舞蹈剧《燃烧·传承》展现了恽代英同志的革命生涯和华师百年发展历程。恽代英同志拥抱新思想的蓬勃生气,在民族大义前的坚定抉择,被逮捕入狱后的慷慨就义……暗沉的背景下,一束光投向青年恽代英,演员身着长衫,发出铿锵誓言,“只要我们吃尽了苦中苦,我们的后代就可以享到福中福”。生动而富有冲击力的舞台效果感动着在场观众,全场屏住呼吸,将发挥的空间留给场上的演员们。
 
        “留得豪情作楚囚”,英雄已逝,丰碑犹存。台上的布景逐渐过渡到百年后葱茏的华师校园,这里处处洋溢着同学们幸福的笑容,告慰着为革命事业鞠躬尽瘁的先烈。“教育事业的炽热火炬,已落到我们手中。”台上的表演者庄严起誓,薪火相传,新时期的华师人,接过了历史使命,勇立潮头。节目在对国旗庄严宣誓中推到高潮,全场欢呼,观众们热烈挥动着手中的国旗与荧光棒,与台上互动。“最有印象的节目是哪个?”“恽代英的舞台剧。恽代英精神对华师和华师人影响都很大。”面对记者的提问,台下美术学院21级的新生马嘉慧说道。
 
 
        华师文脉,赓续百年。接下来,视频“章开沅先生”追寻着老校长潜心治学、繁荣学术文化事业的印记,传递出全体华师人对这位“敢为人先,追求卓越”的老校长的怀念。伴随着舒缓温暖的歌曲,金黄的原野徐徐出现在背景的大屏幕上。“禾下可乘凉,粮稳天下安。”由华大艺术团合唱团校园歌手带来的歌曲《禾下乘凉梦》则承载了对我校特聘教授、共和国勋章获得者、中国科学院院士袁隆平老先生的怀念与敬意。
 
        金色的原野退下,蓝色的灯光亮起,在悠扬的歌声中,音乐学院2019级本科生手捧向日葵登场。扎根蓟北二十载,淡泊名利显大爱——他们带来的舞蹈《大别山师魂》,取材自全国优秀教师汪金权的动人事迹。1987年,汪金权从华师中文系毕业,为了支持山区教育,他主动调到大山深处的蕲春四中,一待就是二十二年,被誉为“大别山师魂”。蓝色的灯光,蓝色的上衣,低缓的音乐,舞蹈演员们聚在一起,献上鲜花寄托哀思。随着灯光转亮,“汪老师”上场,一株株灿烂的向日葵,随着音乐缓缓升起,聚集在他身边,仿佛能听到孩子们的问候与笑声。主演李熠伟解释说:“向日葵代表着蓬勃的朝气,升起的向日葵寓示着汪老师教的孩子们,他们作为祖国的花朵慢慢升起。”在舞台上,他手持向日葵,打开双臂,拥抱远方。“汪老师的事迹,我有一定了解,在一定程度上影响了我对舞蹈的认识。”李熠伟补充道。文学院的杨阳接受采访表示,“大别山时候那个节目是我特别喜欢的,中间有一段那个孩子不愿意学习,但老师就是用自己对教育的热爱、对学生的关心将他培养成了好学生。”
 
 
        晚会进入最后一个篇章,师生们对桂子山新主人送上祝福与希冀。鼓声、笛子、二胡相交融,民乐团带来的演奏《奔腾》如骏马驰骋在舞台上,而音乐学院20级本科生带来的原创舞蹈《点亮中国》则挥舞起红色的绸缎,像烈火般飞舞、沸腾、攀飞到空中。万莉老师身着一袭红裙,带来独唱《百年颂》,告白祖国河山。
 
        “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。”校医院、保卫处、后勤保障部以及各师生代表齐唱《少年》,在手拉手大合唱中现场氛围达到高潮。台下观众的情绪在这热烈的氛围中得到调动,合唱的声音在会场上空飘荡。
 
 
        全体演员上场谢幕,全场分贝上扬,灯牌闪烁、荧光棒高举,汇聚成一片闪亮的海洋。“明年再见!”在全场观众与主持人的应答中,2021年迎新晚会落下帷幕。(记者 田舒琪 见习记者何梦珍 尹隆海 摄影王菁娴 杨金谕 王毅诚 见习摄影骆昕瑶 陈雨)



[责任编辑:苏颖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站