ad close
以“讲”谱写青春色彩 学“习”展现支部风貌
作者: 刘金竹 覃姝晗 皮   日期: 2021-10-14 16:50    点击数:

       华大桂声讯 10月10日下午,2021年“百生讲坛”活力团支部决赛在大学生活动中心五楼演播厅如期举行。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学信息管理学院委员会承办,湖北顺丰速运有限公司协办。
 
       中青报湖北站站长雷宇、华中师范大学组织部副部长夏守信、湖北顺丰速运有限公司党委工会主席张丽、马克思主义学院教师刘梦觉、校团委办公室主任陈凌继霄担任比赛评委。校团委书记麻旎、湖北顺丰速运有限公司销售部负责人李静、信息管理学院党委书记王雨露、湖北顺丰速运有限公司校园市场负责人黄玉钊(主任)、校团委副书记张静、校团委组织部部长王涛、湖北顺丰速运有限公司雄楚分部经理冯宗瑞出席活动。比赛由新闻传播学院董倩和校广播台任怡玮主持。经过了复赛的精彩角逐,共有14支来自不同学院的团支部队伍进入决赛。
 
 
 
       活动伊始,全体到场人员奏唱中国共青团团歌,激昂旋律中,比赛拉开序幕。音乐学院1904团支部以优美婉转的大合唱《归宿》开场,用歌声向观众讲述抗疫医生的使命和归宿;法学院2003团支部则以朗诵的形式,传达出他们作为法学人“依法治民,与国同行”的信念。在雷宇看来,这些团支部的展示精彩诠释了政治力、故事力、感染力、传播力这“四力”的内涵。
 
 
       不同于音乐学院与法学院的“以声传意”,计算机学院2003团支部用声色结合的小品将团日活动、科研立项会议呈献给观众,他们“学用结合”,展示了“如何在老龄化严重的农村守住脱贫攻坚成效”——运用无人机技术进行科研立项、下乡走访、做调研,为农民找到提升生产效率的有效途径。他们还模拟了疫情期间的线上会议,一张张认真、质朴的面孔投映在大屏幕上,虽相隔网络,也能碰撞出思想上的火花。两个扮演农民的演员身穿麻布衣,头戴草帽,一口地道的方言,引得全场欢呼,掌声不断。夏守信也为该节目称赞,“它做到了将支部建设与专业紧密结合,观赏性强,主题鲜明”。
 
       随后欢快的乐曲响起,物理科学与技术学院2011团支部的原创歌曲《活力的团员》开始表演,朗诵和Rap的加持让节目独具特色,鲜明地展示了新时代少年的骨气。文学院1902团支部同样以歌声表意,用改编歌曲《桂子花开的路口》来讲述华师精神的代代传承。指导老师陈蓓的参演也是节目的一大亮点,享受与学生相处的她也时常参与到团支部活动中。对学生来说,陈蓓亦师亦友。暖暖师生情也让刘梦觉“感受到了他们支部建设上的良苦用心”。如班长周旺章所做分享:“正是因为平时集体的团结和积累才有今天的成果,我们是唯一一个全体上场的团支部。”
 
       而后,舞台灯光转暗,一面鲜红的党旗出现在舞台中央,政治与国际关系学院2001团支部,将恽代英先烈从参加革命到牺牲的历史画卷徐徐展开,高喊出恽代英就义时的坚贞不屈——“人有人的理想,狗有狗的理想,我决不投降”,振聋发聩。教育学院1907团支部的手语歌、数学与统计学学院2001团支部的家乡红色故事以及公共管理学院1903团支部的暑期实践成果展示,结合专业和生活实际,体现了各自的支部特色。陈凌继霄表示自己深受感染,在各支部的展示中,观看了一场“用情用力的思政大课”。夏守信还对各团支部提出了发挥好模范先锋作用、做到一点一滴、服务大局的厚望。
 
 
       最终,计算机学院2003团支部和文学院1902团支部获得一等奖。吴瑞艳作为计算机2003团支部书记,在赛后也有所感慨:“大家一起改剧本、排练感觉很辛苦,但是获奖的那一刻觉得一切的付出都是值得的。”
 
       此次活动成功把党中央以及共青团中央关于中国特色社会主义思想“四进”的方针政策落到实处。各优秀团支部代表为今后华中师范大学各团支部的学风建设、支部特色培养提供了借鉴,同时也对校团委支部共同建设起到了引导作用。至此,2021年“百生讲坛”活力团支部决赛圆满结束。(见习记者刘金竹 覃姝晗 摄影 皮雨卉 见习摄影 李绍毅)
 
另附获奖名单
—等奖:
文学院中国语言文学类1902团支部
计算机学院 2003团支部
二等奖:
信息管理学院信资2001团支部 
教育学院特殊教育1907团支部
心理学院应用心理学(公费师范)1903团支部
外国语学院1902团支部
三等奖:
政治与国际关系学院政治学类2001团支部
马克思主义学院思政教育2003团支部
新闻传播学院2004班团支部
数学与统计学学院2001团支部
物理科学与技术学院2011团支部
法学院2003团支部
公共管理学院1903团支部
音乐学院1904团支部 



[责任编辑:梁清媛]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站