ad close
习史树人 科普领航
作者: 陈忱洁   日期: 2021-10-15 15:17    点击数:

       华大桂声讯 10月13日下午,华中师范大学第二十九届“创新杯”科学文化节开幕仪式暨俞云伟《惊鸿一瞥:宇宙中短暂而剧烈的电磁爆发》专题科普讲座在华青剧场顺利举行。与此同时,此次活动对本年度在三十四届“树人杯”艺术文化节中表现突出的集体予以了表彰。华中师范大学副校长彭双阶、校团委书记麻旎、物理科学与技术学院副院长俞云伟、音乐学院党委副书记董志雄、数学与统计学学院党委副书记田俊、城市与环境科学学院党委副书记饶艳萍莅临本次活动,参与本次活动的还有各学院团委书记、各学院学生代表以及有志于投身创新创业竞赛和实践的同学们。本次活动由校团委副书记胡余映主持。
 
 
       活动伊始,主持人胡余映对第三十四届“树人杯”艺术文化节开展情况进行了简要汇报,并组织同学们观看第三十四届“树人杯”艺术文化节回顾视频。在学校党委、行政的领导和高度重视下,本次校园文化节围绕“青春心向党,桂子新征程”主题,开展了艺术教育、艺术实践、艺术展演、艺术竞赛四个类别的校院两级共十四项艺术文化活动,将党史学习教育融入到了多彩的校园文化活动中,得到了广大师生的积极响应和踊跃参与。
 
       接下来,麻旎宣读了《关于第三十四届“树人杯”桂子山艺术文化节活动结果的通报》,第三十四届“树人杯”艺术文化节优秀组织单位获得者为化学学院、数学与统计学学院、美术学院、音乐学院、马克思主义学院。麻旎指出,它们在校园文化节中表现突出,为繁荣校园文化氛围作出了突出贡献。伴随着台下响亮的掌声,彭双阶为获得优秀组织单位荣誉称号的单位进行了颁奖。
 
 
       在艺术文化节顺利闭幕后,我校再度蓄力、阔步向前,推动了科学文化节的展开。在彭双阶致以第二十九届“创新杯”科学文化节开幕词后,华中师范大学第二十九届“创新杯”科学文化节正式拉开序幕。此次科学文化节以“百年探索,求真创新”为主题,旨在深化党史学习教育,落实立德树人的根本任务,培养学生的创新意识和探索求真的精神,营造良好的校园学术创新氛围,让科学之光照亮人文韵味浓厚的华师校园。
 
  活动进行最后一项,俞云伟进行科普报告《惊鸿一瞥:宇宙中短暂而剧烈的电磁爆发》。从星座谈起,俞云伟带领同学们遨游太空、漫步云端,以平实语言回溯了中国历史星宿记载,由恒星、客星讲到超新星的爆发……“人类历史已然历经两千多年,这漫长岁月在宇宙中不过一刹。然而在看似亘古不变的宇宙中,也仍然有惊鸿一瞥——电磁爆发。”由史书记载窥见近代科学的影子,以多彩图片展示不同波段望远镜看到的宇宙,俞云伟的生动解析让同学们体味到了科学魅力,他带领大家步步走近了电磁爆发原因的探究过程。报告中,发表科学研究被俞云伟幽默地称为“编故事”,他以科学方法进行探究,用数据说话,由长期监测衍生学术思考,从而走近、发现宇宙的故事,并向大家讲述了个人视角的科学故事。俞云伟指出,变化是宇宙的根本轨迹,科学研究永无止境,宇宙魅力无限,人类始终在路上。
 
 
  在同学们对教授的积极提问中,活动走向尾声。根植历史,仰望星空,在代代华师人的接续追梦旅中,科学与人文碰撞交融,唱响桂子新声。(见习记者 陈忱洁 见习摄影于洋 钟童苏)



[责任编辑:秦艺菡]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站