ad close
第十四届师范生专业技能大赛之书写技能比赛顺利举办
作者: 钱雨瑶 张柯蕊 戢   日期: 2021-10-16 19:32    点击数:

       华大桂声讯 10月15日下午,第十四届师范生专业技能大赛之书写技能大赛决赛在教师教育学院顺利举办,75位选手经过各自学院层层选拔后晋级决赛。本次比赛旨在以赛促练,推动师范生自主进行钢笔字、粉笔字书写训练,提高师范生钢笔字、粉笔字书写能力以及教学板书设计能力。此次比赛的项目分为粉笔字板书和钢笔字两个部分,比赛选手现场查看题目,限时15分钟进行书写。
 
        钢笔字书写开始之前,三十九名选手被分在两间考场,按照自己的号码依次入座。比赛书写内容为一首七言律诗,约75个字符。选手根据随机抽到的考题,在主办方提供的米格纸上进行誊写。考试时间一到,考官宣布考试开始。顷刻间,考场便安静下来,只闻“下笔春蚕食叶声”。选手正襟而坐,随着笔杆的移动,张张白纸上点逸出生动,一撇一捺勾勒墨迹风韵,一顿一挫框入方寸洞天。随着时间一分一秒的流逝,有选手提前完成,放笔之后细细地端详检查自己的作品;也有选手不急不忙,认真细致地书写每一处笔画,无一处修改涂抹的痕迹。在考官宣布考试结束之后,工作人员收取试题和比赛作品。


 
        粉笔字书写比赛与钢笔字比赛同时进行。粉笔字书写比赛选手共分四组,每组各有九人。各位选手准备就绪后,首先需要在一分钟内阅读板书材料,随后正式开始。在每一组书写完毕后,评委当场评分并做出点评。

       随着主持人“比赛开始”的声音落下,选手们迅速进入状态,无不全神贯注,力求作品的完整度、结构化和美观性。此次比赛由于场地的变换,板书形式从墙壁黑板变成了桌上小黑板,虽然各种不适应,但选手们依旧专注于板书作业。各位选手选取三角板、不同颜色的粉笔等各种工具辅助板书。有的横向板书,条理清晰,逻辑严谨;有的纵向板书,简洁大方,一目了然;有的图文结合,丰富多彩,生动形象。一撇一捺中,选手们深厚的书法功底、严谨创新的思维能力尽数展现。在比赛过程中,各位评委也下场观看,以更好地了解板书者的构思。
 
        在第一组选手完成书写之后,余祖坤进行了点评。点评前,为了缓解选手们的紧张情绪,他亲切说道,“指出问题没有批评的意思,被表扬了也不要骄傲”。同时,他从结构设计和字体本身两方面进行了评述:选手们的作品整体来看都十分用心,结构设计科学合理,但就字体本身来看,仍然有很大的进步空间。其中,他指出9号杨家龙的作品风格突出,但存在一些普遍出现的笔画问题。为了更直观地说明,他亲自板书示范。选手也点头致谢,表示受益良多。各位评委的点评和建议给予了在场选手启示与信心。
 
 
         四组选手全部展示并点评完毕后,汪国胜进行了总结发言。他谦逊地表示自己不是书法领域的专家,希望大家可以从他的真切感受中得到启发。首先,他认可了本次比赛各位选手的能力和态度,也指明了其中存在的问题。他强调书写技能是师范生的必备技能,书写能力也是教师展示自我形象的重要窗口,同时就书写本身提出了三个要求,分别是笔划和笔顺的正确、字体和书面整体的美观以及结构设计的新颖。最后他希望在场学生要重视书写技能的培养并在日常生活中坚持临摹练习,希望各位未来都能成为一名合格的人民教师。
 
       比赛最后,主持人公布了粉笔字以及钢笔字的获奖结果,钢笔字书写一等奖获奖同学为乔丽瑜,粉笔字书写一等奖获奖同学为闫志宇。公布完毕后,各位评委、到场嘉宾与学生进行合影留念。
 
       本次比赛由华中师范大学未来教育家联盟举办,由华中师范大学国家语言文字推广基地负责人汪国胜,文学院教授余祖坤、曹海东、毛德胜,校附属小学书法教师唐从义担任评委。(记者 钱雨瑶 见习记者张柯蕊 戢秋爽 摄影 杨金谕)

附获奖名单
粉笔字获奖名单:
一等奖
闫志宇 心理学院
二等奖
邓诗懿 物理科学与技术学院
陈滋文 文学院
三等奖
汪丽萍 文学院
林心怡 物理科学与技术学院
罗晨怡 马克思主义学院
李海艳 数学与统计学学院
优秀奖略

钢笔字获奖名单:
一等奖
乔丽瑜 文学院
二等奖
田晨旭 外国语学院
徐涵 文学院
三等奖
周雨婷 外国语学院
张莉 生命科学学院
蔡萌 教育学院
张瑷婕 文学院

优秀奖略



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站