ad close
胸含创业之火 敢闯慧创争冠
作者: 段元元 李欣蕾   日期: 2021-10-17 00:04    点击数:

        华大桂声讯 10月15日中午,华中师范大学2021年微创业校内选拔赛决赛于八号楼8514教室举行。本次比赛的评委有来自物理科学与技术学院,兼任中科创业学院资深导师的潘勋勇老师,来自化学学院兼武汉雨后科技有限责任公司的创始人王凡老师,以及来自人工智能教育学部副教授,获湖北省第二届工友杯职工创业大赛优秀创新奖的张坤老师。本次比赛由华大创联主办,经过初赛57支队伍的激烈角逐,最终共有十支队伍入围决赛,决赛由主办方负责人郑菲艳主持。
 
        每组项目参赛选手按照抓阄顺序依次上台路演,每组路演时间为3—8分钟。路演完毕后评委老师针对展示过程中的疑点进行提问,问答环节总时长不超过三分钟。比赛在对“人工智能元宇宙”项目的介绍中拉开序幕。元宇宙原力操控者团队从项目的初心到使命、项目内容到发展规划,充分展示了人工智能元宇宙的发展图景。华大机电厂团队则以“你是否为在纷杂的3c产品中无法选中最适合自己的产品而苦恼?”引出他们队带来的“e键机达——你的选机行家”项目。该项目能够根据用户需求提供个性化筛选服务,针对高校群体的细分功能使该项目具有独创性,从而增强用户黏性、扩大市场内需。
 

 
        “‘植而益’EDU花盆,栽种未来”项目重在联合政、企、家、校四方力量,通过帮助孩子们以科学配比种植植株来助推我国素质教育发展。指尖ie团队创立的“指尖农业4+i”项目则实行种植,销售一体化,推行智慧化农业一体化服务。爱宠分队团队带来的“i宠时代——基于互联网时代下o2o新媒体宠物学校”项目开发了一站式程序服务,其中定制化和个性化的服务让该项目更具特色。
 
        中场休息过后,比赛愈加精彩纷呈。魔法风云团队从旅游市场同质化点出发,展示创业项目“魔法场景-智助景区新旅游”,在问答环节,团队负责人闫岩分享自己在辞去政府的工作后进行两年的创业,而今又来到华师读研的经历。评委点评道,从他项目的初步成功中可以看出创业离不开社会的经验。云众帮帮团队介绍创业项目“安全众帮思维开拓者”,他们利用开发的软件充分调用众人的力量,为心血管疾病患者在突然发病时,充分利用黄金时间营救。印了么团队负责人黄红展示“印了么云印平台”创业项目,强调项目目前精确的发展规划,并现场展示了项目未来发展蓝图。 
 
 
        邀请各位创业方面的资深教师作为评委是本次比赛的另一大亮点,三位评委老师针对参赛选手的答辩做出了精彩且专业的点评。其中王凡老师就参赛初衷,强调兴趣是探索和创新的开始。潘勋勇老师侧重于项目的创新方面,指出项目的另一个关键在于迈出实践的第一步。
 
 
        最终,经过激烈角逐,由主持人公布比赛结果。魔法风云团队斩获一等奖,印了么团队、元宇宙原力操控者团队获二等奖,云众帮帮、爱宠分队、华大机电厂荣获三等奖。最后所有参赛选手分别与评委老师合影留念。(记者 段元元 见习记者 李欣蕾 见习摄影陈雨 李绍毅)

附: 华中师范大学“2021年度微创业华中师范大学校内选拔赛决赛”获奖项目及团队名单

  项目名称 团队名称 负责人
一等奖 魔法场景-智助景区新旅游 魔法风云 闫岩
二等奖 印了么云印平台 印了么团队 黄红
人工智能元宇宙 元宇宙原力操控者 邵佳禾
三等奖 武汉市云上谦科技有限公司--安全众帮思维开拓者 云众帮帮 帅慧苹
i宠时代——基于互联网时代下的O2O新媒体宠物学校 爱宠分队 陈斓
e键机达——你的选机行家 华大机电厂 张博雅
优秀奖 “植而益”EDU花盆,栽种未来 向阳花开团队 许光耀
指尖农业4+i——农业4.1视域下智慧农业一体化平台 指尖ie 余浩
基于红外感应系统的外卖防盗装置——校园外卖的守护神 呱呱红外小组 鲍怡亭
折折码特——打造高校专属社交电商平台 折折码特 黄文佳
 
 



[责任编辑:谭榆花]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站