ad close
出口“辩”成章 巧舌“论”如簧
作者: 林璐妍 苏颖 李子   日期: 2021-10-19 12:01    点击数:

       华大桂声讯 10月16日晚,第十四届华中师范大学校新生辩论赛决赛在九号楼报告厅顺利举行。本次比赛由共青团华中师范大学主办,共青团华中师范大学委员会社团管理部、共青团华中师范大学法学院委员会、华中师范大学结芦演讲与辩论协会承办。文学院团委副书记鲍思琦作为嘉宾出席本次比赛。武汉理工大学博士陈晨通、华中师范大学研究生万岳峰、华中科技大学研究生李诗乐、华中师范大学研究生黄昭程、华中师范大学本科生陈媛媛几位优秀辩手担任此次比赛的评委。
 
       决赛开始前,正方辩手张楚悦、彭文轩,反方辩手黄嘉伟、万岳峰带来表演赛,辩题为“如果真的存在上帝,允许你亲手书写自己的命运,你愿意这么做吗?”。正方辩手从提升生活体验感,减少意外发生的可能性入手,论证了我们应该做出自己的选择,在命运之书上书写人生,成为上帝的宠儿。反方辩手则认为这样会导致人的欲望更大化,生命有限度才会有温度,对正方进行反驳。双方唇枪舌剑,你来我往,正方二辩彭文轩在最后的陈词时间中更是现身说法,分享了自己与外婆的生活点滴,表达了人们通过书写命运来弥补遗憾的强烈愿望,引起了在场观众的共鸣,赢得了在场观众的阵阵掌声。

 

 
       精彩的表演赛成功点燃了现场气氛,稍事休整后激动人心的正赛环节正式开始。正方文学院辩论队与反方经济与工商管理学院辩论队就辩题“未成年人游戏限令的推行利大于弊还是弊大于利”展开激烈讨论。首先,在立论陈词环节,正方就推行未成年人游戏限令的必要性、可行性和重要意义三个方面论证己方观点和立场。而反方则以是否能够倡导正确价值观且在推行国产周是否产生弊端为判准,认为推行未成年人游戏限令剥夺了未成年人正当娱乐需求;无法从根源上解决问题,引发逆反心理,激化家庭矛盾;推行未成年人游戏限令会导致正规正常游戏玩家遭到污名化。
 
       立论结束后,双方就游戏成瘾的程度问题、推行游戏限令是否具有正当性、推行游戏限令是否能将未成年人的游戏成瘾问题解决到实处(即解决力)和推行游戏限令的弊害等战场展开交锋。经过正反双方二三辩的质询环节后,正方三辩在申论环节中就反方提出的弊端和数据合理性进行挑战,对反方提出的“引发未成年人逆反心理”的逻辑链和数据进行拆解,质疑推行限令在实然层面上的弊端的真实性和严重性。进入全场比赛最为激动人心的自由辩环节,双方短兵相接,双方在逻辑链的拆解和反驳回应中攻守并行,为观众带来了一场思维碰撞的盛宴。比赛进入尾声,双方四辩进行时长4分钟的总结陈词,清晰地梳理了本场比赛的主要交锋点,对对方论点再次进行拆解以及重申己方论点和逻辑。
 
 
       正赛告一段落,接下来是五位评委的点评述票环节。陈晨通认为正方的立论相对完整,而反方对于游戏的态度和对应措施并不明晰;万岳峰就具体战场的交锋情况,阐明双方是否成功论证己方观点,是否成功挑战对方观点;李诗乐从正当性、解决力和弊害三个方面梳理本场交锋点,肯定正方的逻辑推论和拆解;黄昭程指出反方立论存在的不足,并鼓励辩手从更深刻的方面思考这道辩题;陈媛媛指出正方和反方在立论层面的差异,客观指出双方在比赛过程中存在的不足和漏洞。
 
       “我觉得今晚文学院辩手的表现非常好,是我们文学院近四年来最好的成绩。”2019届文学院毕业生胡雯媛接受记者采访时说道。胡雯媛曾是文学院的一位优秀辩手,还登上过《奇葩说》的舞台,她表示:“今晚观赛非常开心,我觉得辩论队代代都有人才出,一定会发展的越来越好。”

 
 
       最终,文学院辩论队以“12:3”的成绩获得此次比赛的胜利,荣获新生赛冠军。正方三辩万永健获得新生赛“决赛最佳辩手”、“全程最佳辩手”称号。经过六周的激烈角逐,第十四届新生辩论赛决赛圆满落下帷幕。(记者林璐妍 苏颖 见习记者 李子怡 见习摄影李绍毅 续静怡)



[责任编辑:安佳诺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站