ad close
辅导员沙龙: 共商新生适应之路
作者: 梁清媛 陶彬瑜   日期: 2021-10-27 23:06    点击数:

       华大桂声讯 10月14日下午,新生适应性教育辅导员沙龙活动在大学生活动中心401举办。本次沙龙由外国语学院2021级辅导员王莉、计算机学院2021级辅导员董明月主讲,聚焦2021级新生适应性教育问题,旨在探讨在21级新生因疫情等原因推迟开学、推迟军训等特殊情况下所产生的共性问题和个性问题的解决方案。各学院2021级辅导员到场参加,学工部副部长李刁出席了本次活动。
 
       董明月作为主讲人首先上台进行了分享。她以“由远及近,新生教育正当时”为主题,讲述了在一系列教学设计下,她与学生关系由远及近的过程。经过数据分析,她说明了今年学院男生多于女生的特别情况,由此更深入地进行了本届学生的特点解析。她从多个方面切入,分析了21级计算机学院学生的特点。对此,她提出了开展班级见面会、开设晚自习制度、与个别学生谈心谈话等解决方案。
 
 
       随后,王莉进行了新生适应性教育工作经验分享。她在多年工作经验基础上总结出了结构性、模型化的教育途径。她认为大学生的全面发展离不开群体教育和个体辅导的相互配合。在以安全教育、养成教育、通识教育组成的群体教育中,安全教育是她最看重的课程。她谈到,安全教育是根本,其他教育属于锦上添花。在个体教育上,她提倡家校共建、建立时间银行,让学生尽早知悉评优评先、学业规划等发展方向,并逐步对其深入地分析。
 
 
       在场的辅导员随后进行了讨论和分析,话题由素质学分、课堂地点深入到学生心理问题,十分积极热烈。美术学院辅导员高瑞阔以心理危机个案的处理为例,分享了学生心理方面的工作经验与体会,他真切感慨:“一定要让学生主动地分享与倾诉,保持与学生的联系。”同时,他也建议将新生心理评估提前进行,以便更好地了解学生的心理状态。
 
 
       最后,李刁从辅导员工作重点及态度两个方面进行了总结提炼,并对在场的辅导员提出了诚恳的嘱托和期待。他提到,本届新生军训推迟,辅导员与学生之间缺少机会深入了解,因此在组织上会存在困难,但也是一种考验。他还鼓励大家展现出良好精神面貌,在工作中磨炼耐力,吃苦受累中获得进步。他反复强调辅导员工作的重心始终在学生,不能因为事务繁忙而偏移重点。大一非常关键,不及时打好底子,问题便可能在大二爆发,故要认识到未雨绸缪重要性。同时,也要多从工作中善于案例总结、注意经验积累,为陪伴学生四年的成长迈出坚持的第一步。(记者 梁清媛 见习记者 陶彬瑜 摄影 董姣 见习摄影 孙久悦)



[责任编辑:秦艺菡]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站