ad close
名师讲坛:立德树人 做引领学生的“星”教师
作者: 安佳诺 马梦梦 尹   日期: 2021-10-23 15:51    点击数:

        华大桂声讯 10月21日晚,名师讲坛: “徐惠:从准教师到新教师,再到星教师——师范生成长之路”在科学讲堂举办。数学高级教师、华中师大一附中副校长、华中师范大学教育学硕士生导师、华中师范大学数学与统计学学院卓越教师班导师徐惠作为主讲人出席本次讲坛。
 
        活动伊始,教师教育学院副院长吴孟文为在座的学生介绍了主讲人徐惠,并为徐惠颁发主讲人聘书。随后,徐惠从自己和华师的情缘谈起,在轻松的氛围下切入话题。


 
       徐惠首先为在场学生们介绍了华中师范大学第一附属中学(以下简称“华师一附”)的校史、学科建设。与此同时,徐惠讲述的华师一附心理筛查机制成功发现学生心理问题的案例,让在场的学生们意识到关注学生心理健康势在必行。另外,她也结合班主任的工作经验,向大家强调要关爱学生、“不要吝惜表扬”。
 
        在“如何上好一节课”环节,徐惠从自己工作实际出发,循循善诱。她为在座学生分享了参加赛课比赛时昼夜备课的经历、由教学岗到行政岗的职业心态转变,由衷地发出感慨,“勇于尝试,不要自我设限”,劝勉大家“不要被自己狭隘想法限制”。徐惠表示,学科教学要遵循基本规律,做好备、教、改、导、考五个环节,并始终要以学生作为教学的主体。当谈到教师个人成长时,她指出,师范生要切忌“以考代讲”,“勿用技术代学术”,要充分认识自我、认识所授学科,并引导学生理解学科思维。
 
 
        在接下来的分享中,徐惠紧贴时事,为大家简明扼要地介绍了高考改革的政策。她强调,中学在创造力培养上发挥重要作用,未来的教师应当充分尊重学生个性。最后,她简要展示了她赛课比赛时的课件,展示了她的成长历程,鼓舞了在场学生。
 
        分享完毕,此后是问答环节。来自不同学院的学生聚焦“教师发展的道路方向”“教师如何克服职业倦怠”“如何平衡教学和行政事务”,向徐惠提出问题。她对这些问题一一解答,台下同学掌声轰动。
 
 
        城市与环境学院的左伟对徐惠的答疑颇有感触。在如何克服瓶颈期的问题上,他与徐惠一样认为教师不能够“躺平”,因为“学校的人才也会有很多,有许多人觉得困难的事,排着队有人想做。”人工智能教育学部的陈琦帆对教师这一无私奉献的职业而感动。今天的讲坛让她“学到了一些如何当新教师的技巧”,明白了“要对学生先严格,先把老师当好再想着去当学生的朋友”,她十分赞同徐惠提到的“信心比黄金更重要”。
 
        在第七届教学节来临之际,本次讲坛邀请优秀嘉宾,为广大学生提供了更广阔的视野。本次活动由华中师范大学教师教育学院主办,华中师范大学未来教育家联盟、华中师范大学师英教育协会、华中师范大学心心火义教之家承办。教师教育学院副院长吴孟文出席本次讲坛。(记者 安佳诺 见习记者马梦梦 尹隆海 摄影吴冲亚 王毅诚 见习摄影 陈雨)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站