ad close
师范集体扬师风 未来师者蕴师德
作者: 张颖   日期: 2021-10-24 09:12    点击数:

        华大桂声讯 10月22日下午,华中师范大学第十二届“最佳师范生集体”才艺展示及答辩在九号教学楼演播厅顺利举行。本次活动由华中师范大学教师教育学院、华中师范大学本科生院、共青团华中师范大学委员会、文科综合实验教学示范中心主办,未来教育家联盟承办,华中师范大学各学部团委学生会协办。化学学院辅导员安晓蕾,物理科学与技术学院辅导员梁皓,历史文化学院辅导员秦玉琴,外国语学院辅导员王莉,本科生院(党委学生工作部)陈志老师以及校团委学生副书记崔嘉欣担任评委。活动由未来教育家联盟师范生普通话口语表达能力训练指导团成员董超和马子瑄主持。
 

 
        本次活动旨在增强师范生集体的团队凝聚力,激发师范生提升教学技能的激情,展现未来教师风采。经过层层选拔,共十五个师范生集体来到比赛现场。活动分为才艺展示和现场答辩两个部分,各集体才艺展示与现场答辩的得分将均以45%的占比计入最佳师范生集体评选总分,其余10%以学院评选初赛成绩计入。才艺展示环节,各集体分三组进行,每个集体展示结束后评委将从形象、内容、表演、效果四个方面进行评分。每大组才艺展示结束后将有一位评委进行集中点评。在现场答辩环节中,各班代表人需在5分钟以内利用ppt或者视频介绍自己的班级。随后,台下评委将根据介绍内容进行提问,各班代表人在3分钟内完成答辩。
 
        主持人介绍完莅临现场的评委老师及比赛规则后,师范生集体才艺表演正式开始。第一个上场的集体来自历史文化学院2004班,他们带来的节目《成为一名老师》,展示了老师在面对学校的琐事与生活的重担时,不忘木铎之心,素履以往,育人始终的初心。同学们带来的表演贴切生活,拨动了在座各位老师及同学们的心弦。
 
 
        外国语学院2019级英语系带来的节目《青禾生长,播种希望》展示了青禾实践队深入乡村支教的故事。青禾实践队拜访老党员老教师,心系支教之任,同学们走进大山教书育人,点亮乡村孩子的未来之路。三师为友,青禾助生,一个个接力棒在一代代学子们的手中接力传承。教育学院2020级师范生集体的节目《苔花开》,则将教育学院特殊教育专业的师范生们教会耳聋的孩子唱歌的故事带给现场观众。一曲“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”唱出了特殊孩子像 “苔米”一般在“阳光”的陪伴下学牡丹绽放的姿态,也唱出了教育学院师范生“捧一颗真心来,不带半根草去”的小我奉献精神。
 
        数学与统计学学院2001师范生集体则走进西北,去翻开扎根西北的老师耐得寂寞,守住情操的尘封事迹,在驼铃回响的千年丝路唱响新时代高校师生知识报国的浩浩长歌。由心理学院2003班带来的情景剧《老师好》和诗朗诵《我期待的老师》彰显了他们始终以“四有”老师的标准严格要求自己,为成为一名优秀教师的梦想而不懈奋斗的决心。
 
        五组集体才艺展示结束,安晓蕾老师以“震撼”一词评价了各集体的表演,她总结道:前五个集体从生活出发,展现了当代教师面对家庭与工作之间的矛盾时的不忘初心的精神面貌,以及在遇到教育难题时显示出的专业素养。
 
 
        第二大组的集体展示以物理科学与技术学院2020级师范生带来的节目:《愚公接力,共筑师魂》开始,他们以孔子为榜样,坚守教育初心,矢志不移。文学院2019级汉语言文学(师范)专业集体带来的《星星的诗》讲述了两个角落里的女孩的故事,告诉我们星星终会划破黑暗,坠入星辰大海。由学生扮演的“文小狮”们用诗歌表达心声,用诗歌去感染和影响更多的人。展示的最后,他们用一曲扬琴、古筝伴奏的《夜空中最亮的星》点亮在场一颗颗热爱教师行业的师生的心。
 
 
        梁皓东老师在点评第二大组的才艺表演时指出:第二大组组同学的表演主题鲜明,内容丰富,既突出了新时代教师为党育人,为国育才的初心使命,又表现了教师的责任担当。
 
        最后是第三大组的集体表演,历史文化学院2019级带来的节目:《百年华大,师魂永驻》讲述了华师百年校史变迁,精神风范薪火相传,生生不息。他们,站在历史角度上汲取百年华师精神,牵师魂之线,展华师之风。物理科学与技术学院2019级师范生集体带来的音乐剧《今天我想对你说》和诗朗诵《九月飞歌》展示了物院师范生集体愿乘九月飞歌,播撒教育之义,在梦幻的纸飞机里圆满结束了表演。化学学院2009卓越班则将短剧与演唱等表演形式相结合,展示他们继承师风师德,弘扬卓越精神的目标。
 
 
        最后秦玉琴老师对第三组的表演进行点评,她被各个集体的师范生展现的青春年少、积极向上状态深深感染,她还谈到,第三组的才艺展示都体现一个词——薪火相传,无论向老教师学习,还是回望华师历史,传承华师精神,都是同学们将优秀的师风师德薪火相传的体现。
 
        在现场答辩的环节中,十五个师范生集体分别派出代表进行了5分钟的PPT展示和3分钟的现场答辩,十五个集体的答辩代表各自从思想建设、学风建设、教师素养修炼等多个方面对本集体进行介绍。
 
 
      “集体的特色一直是我们所强调的重点,总体来说2020级班集体潜力很大。”陈志老师总结道,“希望在明年的赛场上看到更多优秀集体的身影”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,各个参赛集体在此次比赛中展示了华师学子的精神气概。未来,华师的每一位师范生都将在成为优秀教师的路上行而不绰。本次“最佳师范生集体”才艺展示和答辩在赛后合影中落下帷幕。(见习记者 张颖 见习摄影于洋 梁迪)



[责任编辑:谭榆花]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站