ad close
学高为师 身正为范:华中师范大学第12届最佳师范生集体才艺展示及答辩
作者: 朱乐雯 陈雨 陈丽   日期: 2021-10-24 23:20    点击数:

       华大桂声讯 10月22日下午,华中师范大学第十二届“最佳师范生集体”才艺展示及答辩在9号楼演播厅顺利举行。本次比赛由华中师范大学教师教育学院、华中师范大学本科生院、共青团华中师范大学委员会主办,由华中师范大学未来教育家联盟承办。外国语学院辅导员王莉,历史文化学院辅导员秦玉琴等担任评委。
 

 
        在才艺展示环节,外院2019级英语系以2021年青禾实践队赴黄冈黄梅、恩施鹤峰支教调研的社会实践为背景,表演了“青禾生长,播种希望”情景剧。该情景剧分为四幕,第一幕、第二幕分别重现了黄冈分队队员走访退休党员与恩施分队队员支教时表演合唱的情景,再现了青禾人对教师这一职业的责任感、使命感和认同感;第三、第四幕演绎了退休党员教师讲述的自己曾教导过的学生的故事。该故事以主人公“羽言”的成长蜕变历程为主线,从老教师曾经教过的学生,成长为赴乡村支教的师范生,羽言在给王老师的信中这样写道:“在您的辛勤付出下,我如一株禾苗一般,向上生长着,走出了村子、走向了自己的未来;但是啊,就像您说的,要向下扎根,才能汲取养分。”羽言接过了王老师手中的接力棒,成为了乡村教育下一代的“育苗人”。她对乡村教育事业的忠诚和坚守,体现了外国语学院青禾实践队“向下扎根,向上生长”的传承精神,也体现了19级英语师范生的奉献精神与服务意识。
 
       在答辩环节,19级英语系的邓钦祝进行了以“一九英语,风鹏正举”为主题的现场答辩。她从年级情况、活动开展、荣誉情况、未来展望四个方面展开,对19级英语师范生“立德垂范、业精善学、明道信道、敬业爱生”的精神作出了具体阐释。在问答环节,邓钦祝分别回答了自己对章开沅先生为外院题字“语言大师,思想旗手,行动先锋”的解释和对习总书记提出的“四有教师”的理解。她以扎实的专业本领和政治素养、坚定的理想信念、知行合一的行动力解释章老先生的题字,给出了简洁有力的解答。
 
 
        教师是立教之本,本次最佳师范生集体才艺展示及答辩培养了师范生的教育情怀,展现了当代师范生不忘初心,立德树人,为教育事业做出积极贡献的精神风貌。最终,外院2019级英语系以94.975的总得分摘得桂冠;历史文化学院2019级师范生集体、教育学院2020级师范生集体分别位列第二、第三。(通讯员 朱乐雯 陈雨 陈丽妃)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站