ad close
桂子山上守望 援一伞抵风雨
作者: 李子怡 张柯蕊 李   日期: 2021-10-29 21:54    点击数:

       华大桂声讯 自10月2日以来,山西大部分地区出现极端强降水天气,致全省百万人受灾,房屋倒塌,大量文物古建筑遭到破坏,造成了极大损失。面对突如其来的暴雨,全国各地纷纷伸出援手。各行各业的普通人亦积极贡献力量,托举救灾的希望。青年志愿者们奔赴灾区前线,在断水断电的帐篷里执勤,坚守一个多星期不下岗;消防官兵、武警官兵整日整夜泡在水中搜寻,被冻得昏厥也不放弃继续救援。他们穿越暴雨,为困境中的人们送去温暖和希望。
 
 
       家乡被洪水围困,华师山西籍学子也在积极行动。除了日常的朋友圈转发宣传外,山西籍同学更是发动身边可利用资源,为家乡贡献自己的力量。“看到暴雨造成家乡巨大损失,人们流离失所,我很揪心,非常希望能为山西做点什么。”计算机学院学生杜佳苡说道。杜佳苡是霍州市传统文化协会的一名志愿者,该协会的日常工作是举办传统文化公益讲座,开展各类社会实践活动和志愿活动服务。在山西暴雨发生以来,该协会积极筹集救援物资,慰问受灾村落。同时,协会会长也联系到杜佳苡,希望她为协会的志愿活动写一份简报,号召大家积极募捐。在了解详情后,杜佳苡不仅在第一时间组织协会和学院团委、学院学生会部门联合,对协会进行宣传。而且还与计算机学院新媒体部的同学一起为募捐活动制作简报,并通过新媒体等方式在校内校外进行宣传,为同学们提供更多可信的了解渠道,提高大家对山西暴雨关注度。

       在多个部门的联合帮助下,同学们很快就为协会的募捐活动制作出了简报,发出了关于向暴雨受灾人民群众募捐的倡议书。谈到为募捐活动制作简报的过程,杜佳苡回忆道:“联合部门都非常积极地配合我们,在大家的努力下,整个制作过程非常顺利。”
 
       计算机学院青年志愿者协会的杨海婷在本次活动中承担志愿者联系工作,当杜佳苡同学找到青协,提出帮助山西时,她很快就答应了。“我虽不是山西人,但非常希望通过自己的一点努力来提高大家对山西暴雨的关注度”。当看到自己的工作真的为山西人民提供了帮助,她感到很充实,很自豪。
 
 
       协会策划的募捐活动也十分成功,所得捐款都将由协会送往最需要的地方,用以帮助山西暴雨后的家乡重建。杜佳苡和协会志愿者们还将向全校同学征集建设点活动的策划案,以此建立协会和学院的长期合作关系,同学们也可以通过为协会作宣传工作来助力乡村建设募捐活动。最后,杜佳苡也谈到,这次活动不仅帮助协会扩大了宣传力度,壮大了志愿者队伍,而且还让更多的同学了解了协会,相信之后一定会有更多同学参与到相关志愿活动中。
 
       “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。在同学们、志愿者和各地区的团结帮助下,山西正逐步疏导洪水,重建家园,生活在逐步恢复,久违的阳光也再次洒在了这片广袤的土地上。或遇风雨,或染乌烟,山西的背后永远有这样一群可爱的人在坚守。他们用爱与奉献守护着风雨中的山西,亦守护着家乡的万家灯火。(见习记者李子怡 张柯蕊 李欣蕾 图片 霍州市传统文化协会《我们联合吧》山西日报)



[责任编辑:梁清媛]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站