ad close
百团百家齐争鸣 国潮云涌展新风
作者: 王欣悦 李子怡 杨   日期: 2021-11-01 10:02    点击数:

       华大桂声10月31日,华中师范大学百团大战在佑铭体育场拉开序幕。我校近百个社团在这里搭建展地,展示各自的社团文化,吸引感兴趣的学生前来围观。社团成员们竭尽所能地为自己社团“招兵买马”。笛箫、古琴、京剧、动漫的舞台表演吸引了大量的观众驻足观赏、叫好喝彩,一时间,佑铭体育场上热闹非凡。而在众多新奇热闹的社团中,“国潮”文化崭露头角。
 
吴侬软语讲新戏 铁马冰河兴剧潮
       “敢问今夕何年,可愿与我梦里共赴雁门关?”走近华韵京剧社,听到男生们雄浑有力的戏腔合唱,社长王凯乐脸上涂着红红的颜料,画着飞扬的吊梢眉,身着京剧特色服饰,坐在桌子后面不怒而威。展棚中各处放置着精美的京剧头冠,挂着长长的胡须。“武汉是全国有名的戏码头之一,我们平时会参加很多京剧文化节,还在上半年和越剧社合作办过专场。”王凯乐介绍道,“社员们平时会通过B站等媒体平台,以短视频的形式录制京剧小视频,学校中也开设了关于戏曲方面的素质课程,希望让年轻人更多地感受到戏曲文化的魅力,而不是仅仅停留在央视十一台、‘老年人专属’等这些刻板印象中。”


 
       与华韵京剧社这边阔马扬刀的风格不同,吟风越剧社的氛围则显得清新雅丽。秀气的姑娘们身着颜色淡雅的戏服,画着清新的妆面,吴侬细语,婀娜婉转。扮演林黛玉的小演员从台后缓缓走出,将“病如西子胜三分”的神态演绎得惟妙惟肖。越剧兴起于江浙,繁盛于上海,以唱腔婉转,多用江南水乡的方言为特色。“我们是全女班,让女生来扮演小生,整体看上去很俊俏。”社团成员陈雪晗为我们介绍道,“越剧每年都会出新剧,而像《梁祝》、《红楼梦》等经典剧目也深受热爱国学的同学喜爱。”不同于其它剧种,越剧的服饰和妆面的要求都比较简单,这也更易于现代年轻人的接受和学习。


 
谁家玉笛暗飞声 散入寻常“百姓”来
       走近笛萧协会的摊位,悠扬的笛声在耳畔响起,时而高亢激昂,时而低回婉转。原来是笛萧协会的两位会员在摊前表演国风歌曲《万疆》。“红日升在东方,其大道满霞光。”在笛箫协会里,会员们以笛萧会友,因为共同热爱笛萧而成为伙伴。笛萧协会宣传零基础教学,新老会员自由组队,老会员帮助新会员学习笛萧,这样高雅的笛萧乐器也可以走入“凡尘”。


 
       协会的指导老师娄策群热情地告诉记者:“笛萧协会经常和二胡、古琴的社团联合举办像迎新晚会这样的大型节目。”近年来,像笛萧、二胡、古琴这些传统的民族乐器,越来受到大学生们的喜爱。“很多人甚至是从吹不响笛子开始的,比如我,但在协会中学会了完整的曲子。”在笛萧协会的会长杨琛看来,“作为中国人,会中国人的传统技艺是一个很骄傲的事情。”
 
以诗会友文思涌 侠客风骨勇少年
       在寒梅诗社,有举办活动形式大胆创新的“匿名诗会”——在这里,平日里害羞于分享的青年可以在这里高谈阔论,与师友共谈语言之美;在这里,旧体诗和新诗得到一视同仁,多元文化能够在此并存;在这里,浮躁的心灵可以找到片刻安宁,同学们能够尽情沉浸在读诗和写诗的世界里。


 
       “侠之大者,为国为民。”在侠文化研究社,社员们号召“文明其精神,野蛮其体魄,艺术其生命”,研究金庸武侠小说里的侠文化,传承实践其中乐于助人,侠肝义胆的精神。他们就是来自侠文化研究社里的侠客。脱胎于武侠小说里的侠文化,被他们用全新的方式定义。侠文化研究社将侠文化与大学生活融合在一起,开展了诸如爬山、乐跑、园艺等丰富多彩的社团活动。
 
       百团盛会落下帷幕,佑铭体育馆刮起了一阵国潮风。“国潮”的悄然兴起不仅是因为广大学子越来越强烈的文化自信,也因为中国优秀传统文化得到了更多的继承和创新。“国潮”社团将不断探索新的办社思路,利用更多线上线下结合的宣传方式,扩大社团的影响力。让我们共同期待广大华师学子在“国潮”文化上的新思绪、新创造、新突破。(见习记者王欣悦 李子怡 杨慧 刘金竹 张颖 见习摄影于洋 杨嘉欣 钟童苏)



[责任编辑:安佳诺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站