ad close
中国记者节:桂子山上 声声不息
作者: 苏颖 张子晗   日期: 2021-11-09 08:01    点击数:

       华大桂声讯 记者最主要的工作就是代替广大民众前往事件发生的现场,或接触与某一新闻事件有关的人物,通过文字、视频等形式将事件的真相及其背后的意义展现给广大读者。在桂子山中,校园记者也是一个独特且重要的存在。1938年,华中大学迁至桂林,“迁桂专号”华大桂声从此诞生。华大桂声新闻中心(记者团)是校园媒体华大桂声的下设部门,记者团成员日常负责的工作主要是对近期学校学院开展的活动讲座、受到师生关注的校园新闻事件等进行一线报道,深入采访校园优秀人物,发表评论文章,编辑发布文章……在华大桂声官方网站上发布的文章分为广角、人物、深度、专题、评论等板块,而在新闻中心,每一位成员都身兼记者、评论员和编辑三职。

 
       
       作为华大桂声记者团的一员,笔者以一名校园记者的身份报道校园新闻、采访校园人物,在一次次的报道中遇见、了解形形色色的人。在中国记者节到来之际,笔者采访了曾经在华大桂声新闻中心工作的同学:新闻传播学院2016级的曾汉、新闻传播学院2018级的周凯月、教育学院2019级的郭虹聪和新闻传播学院2020级的左诗雨。
 
采访之路 且歌且笑
       当校园记者报道一件事或一个人物时,首先需要通过各种方式获取相关的信息为撰写新闻稿奠定基础,现场采访是最重要同时也是最高效的信息获取方式。一场合格完整的采访是建立在前期初步了解的基础上的,校园记者会根据报道的需要和对受访者情况的基本了解思考采访问题,并提前预设受访者的回答挖掘新的问题。每次采访都是一场充满未知的冒险,有喜有悲,有沮丧也有收获。
 
        说到印象深刻的采访经历,郭虹聪回忆起2019年校秋季运动会的一次对跳高冠军的采访。跳高比赛持续时间长,需要近六个小时的等待和专注,早已想好要在比赛结束的那一刻冲上前去采访冠军的郭虹聪却在散乱喧闹的人潮中把冠军“跟丢了”,在当时新闻中心部长的帮助下,历经辗转她才得以重新找到冠军完成采访。而左诗雨则向记者分享了自己第一次以群访的形式参与国奖获得者访谈的经历,初为记者的生疏、面对优秀学长学姐的紧张不安、受访者对小记者的善意理解、受访者的无私分享与采访引导……虽然对采访者与采访内容的记忆已有些模糊,但当时的紧张和不安却让左诗雨记忆犹新。曲折的采访经历往往使人印象深刻,但“曲折”也十分“动人”,记者们能在这“曲折”中总结经验,不断提升自我。
 

        采访变数大,过程难免曲折,但对于记者而言,如何完成一场有价值的采访也是一场巨大的挑战。以新闻学为专业的周凯月在理论学习和实践后对采访有了更为深刻的理解,她认为,如果一切按照预设的采访提纲让受访者回答问题,那么这样的采访是没有价值和意义的。采访其实是记者与受访者之间灵魂的交流,应该是灵活的,记者需要在采访的过程中发现挖掘更多新的价值,这才是能够被称为真正有价值的采访。
 
从信息到文章 撰稿需打磨
        当校园记者在现场做完采访等信息采集工作时,此时便需要把在现场及前期准备中得到的信息转化为文字稿件的形式展示给广大师生读者,使读者可以通过记者撰写的文章对这些人或事有一定的了解。在完成一篇报道时,由于新闻的时效性,记者必须高效率地完成文章,这就要求记者需要有很强的文字表达能力与概括能力,在限定时间内完成文章的撰写。
 
       “完成一篇高质量地新闻稿需要耗费很长时间。”曾担任新闻中心副部长的左诗雨说道,“像我们之前出活动稿,在活动过程中需要全神贯注地记录,捕捉有效信息。活动之后撰稿和改稿也需要很长时间的打磨,‘写什么’和‘怎么写’都值得思考。”


 
        “@全体成员,大家来纠错啦!”当QQ群聊“华大桂声新闻中心”的对话框中弹出这样一条消息时,这便意味着一篇稿件进入了正式发布前的最后一个阶段。群聊中的新老成员都可以浏览编辑发出的稿件,从结构、语句上给出自己的修改意见。桂声成员群策群力,共同打磨稿件,追求精益求精。
 
 
身为华师记者 辛苦然怀念
       大大小小“华师事件”的一线现场都少不了他们的身影——新生开学典礼、八号楼正式投用现场、校运动会赛场……他们胸前是一张板正的记者证,手边是常开状态的录音设备,而眼神似乎紧紧锁定在下一个具有新闻价值的瞬间。结束外采任务的他们,常常会马不停蹄地变身成“码字员”,对着一个不够顺畅的句子苦苦思索、反复润色,此时,他们也是最合格的沟通者——同时和受访者、现场工作人员、搭档记者与摄影组伙伴们进行沟通、核实,以求为稿子获取最全面准确的信息。
 
        校园记者这份工作无疑是辛苦的:失去了部分课余休息时间,每个外采活动过程中都要神经紧绷无法沉浸欣赏,要与时钟赛跑写出最“新鲜”的稿子,要为每个星期的选题绞尽脑汁,还要承担起稿件中出现一个错别字而可能造成的严重后果。这样一份辛苦的工作,却是加入过华大桂声一年多的16级新闻传播学院本科生曾汉口中一段无比难忘的经历。
 
       “我现在在央视17套实习,目前是汕头大学研二研究生,已经在北京待了三个月。有个东西我一直留着——桂声当时的钥匙扣。这是我在北京的房卡,我在汕头的学生卡上也挂着小桂。想起来,我当时就是因为喜欢这个卡通人物所以加入的华大桂声。”曾汉向记者展示了他挂有小桂的房卡。


 
       曾汉还向记者介绍了一些他在华大桂声当记者时认识的小伙伴。虽然大家本科毕业后选择了各自的人生道路,但偶然聚集在北京时,他们也会热情地约起饭局,从桂声萌芽的珍贵友情并没有因时间而消逝。小桂对于曾汉而言像一位老朋友,从他新闻工作最开始的地方出发,辗转各地陪伴他读研、实习,串联起东南西北的好友。
 
       “华大桂声,为你我发声”,身为校园记者的他们认真仔细地看,审慎坚定地说,细细描绘出同学们的心声,用自己的努力为同学们共同的未来美好校园图景贡献出一抹色彩。(记者 苏颖 见习记者 张子晗 图片源自受访者)




[责任编辑:陈雅子]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站