ad close
I华大信息服务平台启用 学生事务信息化进程再推进
作者: 龚达遥 熊甜甜   日期: 2014-11-14 11:45    点击数:

  华大桂声讯  本学期开始,华中师范大学新的学工信息服务平台——i华大学生信息服务平台正式启用。为详细了解该系统功能,桂声记者采访了校学工部学生工作信息化办公室主任鲍新龙。

  据鲍新龙老师介绍,该系统由正方软件股份有限公司提供技术支持,根据学校个性化需求进行系统设计与开发,于2013年年底完成招标工作。

  历经数月的紧张开发,系统已经初步形成。从九月份开始,系统正式进入测试使用阶段。

  线上操作简易化 系统功能全解读
  
据了解,该新的学生管理系统涵盖“学生信息、学生资助、评奖评优、勤工助学、助学贷款、违纪处分、党团建设、公寓管理、日常事务、家教管理”等多个栏目功能。



 
  鲍新龙老师告诉记者,学生资助中心已将勤工助学相关数据纳入系统内,后期各用工单位将通过该系统进行每月学生勤工助学工资报送工作;家教管理模块由于还在测试中,目前学生兼职申请仍在大学生活动中心一楼家教兼职中心完成。

   在日常事务栏目功能中,请假管理功能、假期留校申请等功能已都能使用,其中请假管理功能是结合学校新版学生管理规定开发的,请假天数在1天至两周;同时,火车乘车优惠区间也可以在此功能选项中进行填写登记,之后再前往学生事务大厅进行现场补领优惠卡或更改乘车区间。



 
  而在场地管理项选项中,学生可以在线申请活动场地,经过场地租借部门负责人、场地管理部门负责人线上两级审核之后即可完成场地借用。

  此外,新系统已开通的功能还包括:学期注册、学年小结、家庭经济情况填写、奖助学金申请(学生层面);学生信息更改、学生分班、学年小结认定、辅导员班主任任命、学生家庭经济困难登记认定(学院层面);学籍异动、活动场地申请审批(学校层面)等。

  随着系统测试的推进,新系统的其余功能也将陆续投入使用。

  何谓I华大信息服务平台
  作为负责学工部信息工作的老师,鲍新龙老师对i华大平台进行了定义。他说,i华大学生信息服务系统立足在线为学生提供各类学生事务服务,线下提供各种自助服务,以满足学生日常学生事务办理需求与综合素质课程学习需求。该系统后期还将把素质课程管理(含选课)、素质课程网上学习等功能进行整合,与i华大手机APP、i华大网站一起打造全方位的“i华大”综合信息服务平台。

  据鲍老师介绍,预计不久,全校学生就可以使用学校i华大平台的手机APP,只需要轻点图标即可办理相关事务,省时省力的设计将提升广大华师学子的用户体验。

  据了解,学工部主要负责我校学生事务工作,主要涉及学生招生、学籍、军事训练、奖助学贷、宿舍调换、思想教育、评优评先、学生创业管理等多方面与学生相关的事务,鲍新龙老师表示,学工部信息办主要工作就是利用信息化手段提升学生事务服务效率,为学生提供便捷化服务。同时,学工部也将努力与其他部门沟通协调,解决学生信息孤岛问题。(记者龚达遥 见习记者熊甜甜)

  记者手记:近年来,校长杨宗凯曾在多场合多次提及“国际化”、“信息化”等关键词。不论是新学工系统,还是新信息门户,亦或者是手机APP的开发,其目的均在于提升为学生服务的质量和效率,这也与学校“以生为本”、“爱在华师”的理念相吻合。在此基础上,相信学校能够进一步提升信息化水平,助力国际化水平的提升。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站