ad close
热水公司解释水卡问题 提倡及时反馈信息
作者: 谢一晴 龚达遥   日期: 2014-03-26 23:27    点击数:

  华大桂声讯  “水是生命之源”,水卡自然也是我们的生活必备品。可是最近很多同学反映水卡收费的问题,一时间争议不断。桂声记者对此做了调查。
 
  谁曾洗了15块钱的澡

  负责华师部分宿舍供应热水设备的武汉华商新能源有限公司的工程部龚经理表示具体的计费标准由校方提供而设置,并且据他所知,该收费标准比较合理。学校热水设备的收费标准在各宿舍楼均有展示:热水0.05元每升,开水0.07元每升。
 
  但是一直有同学反映水卡的计量表计算不准确。13级王棣就曾经洗过15块钱的澡,耗时30分钟左右。事后他并没有向宿管部门反应。王棣无奈地说:“但我还是觉得扣费有点不太标准。”


 
(该同学的吐槽说说)
 
     对于此类问题,龚经理首先向记者介绍了宿舍热水的供应流程:每栋宿舍楼都有一个空气能热水泵,通过压缩机形成压力,产生空气能从而制热。随后热水通过管道运输到指定的地点供用户使用。热水流经时通过脉冲器感应流量,记录所用水量的多少,据此进行扣费。
    
  随后,龚经理解释了导致扣费不标准的两个原因:一是刷卡器出现故障,二是热水卡内部芯片老化。“这种情况是少数。遇到这种情况的同学可向宿管部门反映,宿管报修后,公司将立刻前来修复,以确保学生正常使用热水。”
 
  被偷走的一分钱

  13级周鑫抱怨道:“每次水卡快用完的时候,都会有1分钱无法使用。一个1分钱虽然不多,可是我的水卡,算上其他同学的所有一分钱加起来都被偷走了。”据记者实验后还发现,在热水器里面的热水温度尚未达到100℃时,将水卡插入计量表内,依然会扣除1分钱,当绿灯亮时,拔掉水卡后,并没有水出来。
 
 
 
  就1分钱的问题,记者采访到了负责东区热水设备的旭华暖通公司技术部的江经理。江经理介绍道我们的计量表采取的是先付费再出水的机制。只要有将水卡插入卡槽,计量表会自动扣除1分钱。但是水卡拔出卡槽以后,连接断开,热水器自然就不会出水。江经理建议:“同学们打热水时,尽量注意一下绿灯是否亮了,以避免不必要的扣费。”
 
  而总有1分钱用不完的现象,江经理表示并没有遇到过。“也许是脉冲的问题。出开水需要一个又一个的脉冲来实现射频。如果一个脉冲需要的费用如果大于1分钱时,剩余1分钱,水卡就无法使用。”同时江经理承诺,会咨询公司的技术人员,并尽快给记者答复。记者也会对此问题进行跟踪调查。
 
  及时向宿管部门反馈信息

  我们用完的每张水卡,回收到宿管部门后,会被送回到负责热水设备的公司进行检查以及充值。检查无误后,充值再经由宿管部门发放到学生的手中。江经理说:“只要检查过没有问题,水卡的新旧并不不影响使用。”
 
  江经理还介绍道他们每学期会对学校的计量表进行1~2次的检查,检查的主要内容为计量表扣费是否有误差。“还是经常会发现不标准的计量表的。我们就曾经发现过一个只出水不收钱的计量表。”
 
  另外江经理还表示,一旦水卡或者热水器出现了问题,可以去宿管部门保修。宿管部门会联系他们立刻安排人员过来修复。并希望同学们遇到问题时及时反馈信息,以保障自己的利益。 (见习记者谢一晴 龚达遥)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站