ad close
“半边天”张越:呼吁保护动物 唤醒人性
作者: 唐美 张雨玮 徐晔   日期: 2014-04-01 20:22    点击数:

  华大桂声讯 “为什么要保护动物?因为动物的事情就是人类的事情,保护动物就是保护人性的善良。”
 

  3月29日下午,张越作客我校第136期博雅大讲堂,在逸夫国际会议中心一楼报告厅做了主题为“动物处境与人性救赎”的讲座,呼吁大家保护动物。
 

  张越是中央电视台著名主持人,现为央视社会与法频道《夜线》主持人。作为北京“爱它动物保护公益基金会”(简称它基金)发起人之一,张越说,中国是一个没有动物保护法与反虐待动物法的国家,正是因为无法可依,导致人们缺乏保护动物的意识。

 


  她提到,整个地球是一个链条,保护动物与保护人类是同一回事,人与动物是互相依存的多米诺骨牌,对一方的伤害最终会殃及另一方,某种动物灭绝了,最终受到影响的还是人类自己。
 

  凡是有动物保护法的国家,根据几千年人们生活下来的习俗和人类的需求将动物进行了分类:野生动物、经济动物、伴侣动物、工作动物、实验动物和表演动物。
 

  张越介绍道,对于野生动物,我们能做的就是任其“自生自灭”;经济动物也就是我们通常所说的可以食用的动物,它们生来是供给人们食用的,但是吃它们也要保护它们,要对它们进行人道饲养和人道屠宰,这从伦理道德上来说也是人类在不断走向文明的表现。
 

  对于伴侣动物,例如猫和狗等,它们被人类驯服,用于陪伴人类。但正是由于它们不是食物,所以在中国不会对它们进行临床检疫,因此此类动物常含有各种疾病,不利于人体的身体健康。
 

  张越还提到马戏团里的动物,人类通过一系列疯狂的殴打和虐待使得动物违背了自己的天性进行表演。她说中国“砸”再多的钱也拍不出《阿凡达》那样的电影,因为拍那部电影的导演心中怀着的是对这个世界满满的敬畏,而中国导演为了拍一个镜头可以把一匹马活生生的从悬崖上逼下去。

 

 
  保护动物一直都是我们中华民族的传统。我们的祖先敬畏自然,尊重生命。黄帝时期,便提出不射杀小动物、不捡鸟蛋的建议;汉朝时颁布了保护鸟类的法令;唐朝时规定正月、五月、九月不打猎;民国时期详细的动物保护法开始在南京试行。
 

  我们悠久的传统文化的核心是天人合一,人与自然和谐共处、保护和尊重动物等便是很好的践行。“不保护、尊重动物,就是数典忘祖,会毁掉我们整个民族的!”张越铿锵有力地说。
 

  并不是所有人都热爱动物,但不爱也请不要伤害,不要虐待,更不要无情屠杀。
 

  没有买卖就没有伤害。“不带象牙手镯,不吃鱼翅燕窝,从自己做起,在决定养小动物后,请用领养代替购买。”
 

   保护动物是一种公民的社会责任,“我们享有权利,更要承担义务。而我想为动物保护贡献一份力量。”张越坚定地说。(见习记者唐美 张雨玮 摄影徐晔波)
 

 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站