ad close
第十六期教授午餐会:用接近换来亲近
作者: 龚达遥 刘梦   日期: 2014-04-11 00:30    点击数:

  华大桂声讯  “徐教授,您来了啊”,一桌的学生都站了起来,给刚到的徐家臻教授让座,徐教授面带微笑坐下,“大家都随意坐吧”,他亲切地说道。
 

  4月10日中午,第十六期教授午餐会在学子餐厅二楼紫荆餐厅举行,本期教授午餐会以“微信”,即微电子与信息为主题,邀请到了计算机学院、新闻传播学院、信息管理学院、教育信息技术学院等十名教授与同学们一起就餐和交流。
 


 

  饭桌上,用专业的力量传道授业解惑
   “纸媒是媒体发展的一个必然阶段,有它自身的历史作用”,午餐会还没开始,来自新闻传播学院的张勇军教授就和同桌的几位同学讨论起了与自己老本行——相关媒体的发展史,从唐代的邸报到近代的报纸,再到网络媒体和自媒体时代,张教授分别进行了阐述。
 

  此外,他还就目前盛行的余额宝和同学们分享了自己的观点,他表示这种理财方式对于金融的影响是在所难免的。

 

   “现在现实中有很多反腐的事例都是首先在微博上曝光,随后引起有关媒体的关注而开始的,对于这一点,教授您怎么看?”一位坐在张教授旁边的同学问道。
 

  “现在是一个自媒体时代,每个人都可以轻松进入信息交流的圈子中来,因此信息曝光和传播的速度也就空前加快”,张教授回答道,“媒体正是以各种手段实现着自身的转型,而这种转型是不可避免的”。
 

  引争论,就业问题热度依旧难消
  虽然本期教授午餐会的主题为“微信”,但是就业问题依然成为了一大热点,受到了教授和同学们的关注。

 

   “现在很多人反映,大学生没有农民受欢迎。其实我觉得主要是因为大学生中存在眼高手低这一现象。”新闻传播学院的刘琼教授说。她认为,学校早些进行专业分流是个好方法,这样大家可以更加专业化、精通化的发展自己。“大家注意不要过多的把眼光只放在学业上,要多实践、多见识”。
 

  信息管理学院的李进华教授则从CIO和PG这两个名词入手引导同学们确立就业方向。他说,CIO是首席信息官,而PG则是指程序员,“信息管理方面的专业一般先从事技术方面的工作,后期或许应该考虑转向管理方面”,“而转型的年龄应该在35岁以前,这样会有事半功倍的效果”,他补充道。
 

  对于其中一位同学提出的关于金融专业的就业困惑,李教授介绍了考研和考取各种证书的重要性,同时他还提醒大家最好选择与所学专业有关的就业方向,“否则你的整个职业生涯都将异常艰难”。


(图为刘琼教授)

  教授午餐会,你怎么看?
   “教授您下午有课么?”午餐会结束时,化学学院2013级的夏良厅询问着,还有一些问题想向教授请教。

 

   夏良厅告诉记者,他已经不记得这是第多少次参加教授午餐会了,“反正几乎每次都报名,有几次也不幸被刷了,没被选上”。对于参加教授午餐会的感受,夏良厅很有感触,他说,在这里可以听到不同的声音,这和平时上课以及听讲座都不同,“下一期我还会继续报名”,夏良厅说道。
 

  此前有评论称,教授午餐会是由所谓“行政力量”推动的强制性举措。对此,教育信息技术学院的王轩教授提出了自己的观点。
 

  王教授认为这一活动根本不存在形式主义的弊端;同时,他对这个活动也予以了充分肯定:“这是一个很好的供师生交流的平台,同学们都很踊跃”,第一次应邀参加教授午餐会的他认为这个活动还可以增加场次、扩大规模,让更多的同学和教授参与进来,“这对教授和学生双方都是有益的”。
 

  参加过第一期教授午餐会,今天又应邀参加第十六期午餐会的郑世钰教授表示,教授午餐会这种组织形式本身就很好,“这个活动给了不同院系、不同专业、不同年级的同学围在一起,在饭桌上交流的机会”,他说,“这样一来,大家可以相互获取更多有用的信息,对于自身的成长都是有益的”。
 


(图为郑世钰教授)

 

                                                                                                                                                                                              



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站