ad close
座谈女生宿舍文化建设 共促室友关系和谐经营
作者: 楼方樱子   日期: 2014-04-11 23:31    点击数:

  华大桂声讯 4月11日中午,“师范大学女生宿舍文化建设研究”课题座谈会在西区八栋三楼会议室召开。来自法学院、马克思主义学院、数统学院、音乐学院、外语学院、化学学院各个年级的女生代表参加了此次座谈会。

        座谈会开始,来自马克思主义学院的项目负责人张彩者、冯淑娟做了项目情况汇报。汇报分析了《师范大学女生宿舍文化建设——以华中师范大学为例》问卷调查的结果。据了解,课题组通过问卷调查了解“师范大学女生宿舍文化”的实际情况,如,宿舍人际关系、学风、环境卫生、消费娱乐等方面的真实情况,也将在此基础上分析问题产生的原因,进一步根据实证研究来提出可行性的解决对策。




(供图:张彩者)

   接着,来自各个学院的代表们讲述了自己对寝室生活的想法感悟。各个代表在发言中,谈到了与室友相处中的困惑和苦恼,寝室的各类问题也逐一显现。来自数统学院的一位寝室长表示自己常因“为寝室贡献很多却得不到室友的肯定”而感到委屈;也有代表反映“寝室凝聚力不强,小团体的形成”让寝室成员的感情不深。来自法学院的代表分享的“与室友共同努力,一起督促学习”的温馨经历让在座同学羡慕不已。有同学认为寝室长的作用很重要,一个好的寝室长可以带动寝室的氛围,调解室友之间的矛盾。而目前学校大多数寝室长都是形同虚设,没有发挥实质作用。与会女生代表普遍认为 “女生太敏感,容易互相猜忌、嫉妒心强、利益荣誉纠纷多、太自我”等这些原因导致女生寝室比男生寝室可能会有更多的矛盾。

       此外,来自西八的社区辅导员、法学院10级的刘会会就中国大学生住宿情况发表了自己的观点,也和在座同学讨论了在国外和港澳的很多大学实行的“住宿书院制”,即不同专业不同年级的学生可以通过申请入住同一个书院的住宿制度。

       最后,此次座谈会在大家各抒己见的热烈氛围中顺利结束。

       编者按:女生天生的敏感性质让女生宿舍里的相处关系十分微妙。室友关系也成为了大学生人际关系的重要组成部分。有学霸寝室成员集体考研过线,亦有室友矛盾白热化至不可开交,如何经营寝室关系已成为当代大学生的重要课题。“女生宿舍文化建设研究”以华中师范大学女生宿舍为例进行了问卷调查与访谈,并对调查数据进行了分析与研讨,撰写了调查报告和数篇研究论文,是寝室关系学术分析的起点。而想要真正经营好女生宿舍文化,怕也不仅靠数据分析就足够,更需要每个寝室成员的共同努力、认真付出,这必将是贯穿整个大学生活的课题。
(见习记者楼方樱子)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站