ad close
小黄车现状堪忧 3.0时代即将开启
作者: 王晨 彭依琳 刘媛   日期: 2016-10-20 13:09    点击数:

        华大桂声讯  10月14日下午,记者在华师北门小黄车停车处见一女子强行撬锁取车。OFO看车人上前阻拦该女子,但该女子不听劝阻,不停换车尝试解锁。该女子自称华师毕业,赶时间用车。随后双方发生口角争执,OFO看车人阻拦该女子骑车离开。该女子激烈反抗,与看车人发生了肢体冲突。该女子身穿的淡蓝色外套在争执中被撕裂,最后该女子愤然离开。
 
        自小黄车在我校投入使用,私自试锁使用小黄车、将小黄车骑到校外等违规现象屡见不鲜。记者在调查中偶遇学校附近的两名初中生,他们称自己所上的初中有许多学生掌握了试锁开锁的方法,“只要按(密码锁)底下那个东西,上面的按键都会动,然后就再按一下就可以了”。而当记者问及原因,其中一名初中生说,“我们初中生不能带手机,他(代指另一名初中生)家住在东门附近,特别远,所以骑小黄车回家。”
 
 
(学校东门外的小黄车)
 
        违规使用小黄车的行为,也常发生在华师在校生身上。新闻传播学院2015级一位学生向记者讲述了她参与违规使用小黄车的一次经历:一个月前,她骑小黄车赶到yy楼上课,停车之际,一名女生跑来告诉她自己手机没电了,又着急使用小黄车。“她说让我结束用车,但不要锁。我犹豫了一下还是同意了,不好拒绝啊。”
 
        违规现象频频出现,给小黄车的使用及运营带来了不小的打击。加之由于小黄车流动性很大,出问题后报修及修缮过程都具有很多不确定因素。记者采访工作人员了解到,OFO有专门的巡检师傅在校园内巡检小黄车。当遇到受损的小黄车或者有师生拍照报修时,会有专门的维修师傅前去维修,但师傅在维修过程中也会遇到困难——当师傅赶到报修地点时,小黄车可能已经不在原处了。这些问题都给小黄车的维护和正常使用造成了阻碍。
 
             
(认真修车中的师傅)
 
        同时,工作人员表示,OFO在我校已投入小黄车700辆左右,但由于损坏和丢失,现在可使用的车子仅剩200多辆。记者走访时了解到,除了一位美术学院的同学所说的因我们这边离教室比较近,不需使用小黄车的情况外,“小黄车数量较少”、“分布不合理”、“使用时间集中”造成的“不易及时找到小黄车”的问题,成了同学们使用小黄车的主要阻碍。他们普遍希望,小黄车在数量、分布、管理方面能有所提升。
 
        记者从OFO微信公众号了解到,小黄车即将开启崭新的3.0时代。新一代的小黄车硬件实力将得到提高,包括采用三角式车把立,可调节式车座,更加耐用的车轮车胎,鼓刹式刹车等等,为使用者提供更加轻便安全的服务。而在大家最为关心的使用计费方面,原本小黄车复杂的计费方式也将得到改进。师生骑行0.5元/小时,非师生1.0元/小时。
 
        同时OFO工作人员表示,OFO已与其他公司合作,拥有了雄厚的资金。且OFO将后续投入200-300辆小黄车为桂子山民服务,华师校园即将迎来崭新的小黄车3.0时代。(记者王晨 见习记者彭依琳 刘媛 税胜男)



[责任编辑:马丹凤]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站