ad close
教务处就尔雅通识课违规学习答记者问
作者: 王玉林 杜苗   日期: 2014-05-09 20:00    点击数:

  华大桂声讯 近日,尔雅通识课在线学习系统发布了一则关于尔雅课程学习违规警示的通知,通知称有关部门已经将通过恶意软件和代刷手段骗取线上学习时间学生的详细信息导出并送达教务处。同时,对于以各种渠道散播作业、考试题库的同学,教务处也将给予惩罚,适当时候会在全校公布违规学生名单。

(图为尔雅通识课系统通知截图)
 
   5月9日上午,桂声记者了解到,违规操作的同学名单已经被整理出来。一时,“是否会被处罚”、“还有学分么”等问题引发了同学们的广泛热议。为了了解具体情况,桂声记者采访到了教务处的尹老师,尹老师对相关问题进行了解答。

  桂声记者:有很多同学反映因为课程冲突或者没收到通知错过了面授,那会有什么后果呢?有补救措施吗?

  尹老师:我们也考虑到课程冲突的问题,所以针对每一门课都安排了很多不同时段的面授课程,而且老师对于面授都有打分记录,那么学生至少要去两次才会获得相应分数。面授通知是放在平台上的,学生如果不经常登录查看就会错过,这需要他们自己注意。

  桂声记者:同学们要如何得知自己是否被检测出违规?对于这些违规行为的处罚办法是怎样的?

  尹老师:违规名单已经下放到各个学院了,同学们可以去学院查询。一旦被检测出违规,使用代刷软件的那部分在线时间会被清零,同时学院也会对学生进行批评教育,起到一定警示作用。

  桂声记者:现在尔雅平台上显示的分数是一学期的最终分数吗?如果不是,最终成绩的构成是怎样的?何时能看见最终成绩呢?

  尹老师:不是,现在显示的成绩只是在线学习的成绩,还有线下的面授以及结业考试的成绩需要汇总,所有成绩到位之后会被录入教务管理系统。最终成绩包括80%的平时成绩(面授成绩+在线学习成绩)和20%的考试成绩,最终成绩大概会在结课一两周后出来。

  桂声记者:现在学校所设课程中的网络课程有云平台、尔雅课堂和智慧树三种平台,同学运用起来也会有一些麻烦,为什么不将这些课程整合到一个平台上呢?

  尹老师:学校有这么多平台是想引进更多的优质资源,给学生更多的选课自由,让学生受益。的确会有不方便的地方,学校现在也在寻求整合的方法和力量,但是目前还是想借用多个平台合力提高课程质量。(记者王玉林 见习记者杜苗)

  编者按:
  学校推出云课堂、尔雅课堂以及智慧树等在线自主学习平台,主要是为了把时间还给学生,提高学生自主学习能力。一些同学利用恶意软件代刷课程,来完成线上学习,这不得不说是一种不诚信的行为。踏踏实实地学习,以自己一分一毫的努力来获得真正的成绩,才是当代大学生的应有之义。





[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站