ad close
华师首届马拉松成功开跑:三月飞花好时节 春风得意马蹄疾
作者: 彭依琳 曾汉 陈曦   日期: 2017-03-19 11:16    点击数:

  华大桂声讯 3月18日清晨七点半,在华师安静而美丽的校园里,身着绿色T恤的人成群向佑铭体育场走去,他们步履轻快,脸上未现早起的倦意。这些人即将参加的是我校首届校园马拉松比赛,他们用双脚丈量华师校园,将汗水抛洒在桂子山头。
 
  本次马拉松比赛由我校和中国大学生体育协会联合主办,途经我校多处标志性建筑物,全程共计3.9KM。参赛选手被分为体院组、学生组、教工组三大组,我校共计2730人参加此次比赛,此外还有许多非正式参赛人员跟随参赛队伍跑完了全程。


 
  由于参赛人数过多,选手们被分段放行,比赛持续了一个多小时。最后,来自历史学院的2014级学生洪雅琳以15:55分的成绩摘得女子组桂冠。“我认为超越自己很重要”,站在颁奖舞台上的她坦诚道。而教工组和男子组第一名则分别被杨万文老师和蒋为同学获得。值得一提的是,来自法学院2014级的蒋为是我校运动会男子5000米的三冠王,并且多次在校运会其他中长跑项目上夺魁。
 
  赛况激烈之余,赛场内外的暖心画面也随处可见。奔跑途中,记者看到了相互挽手奔跑的闺密、等着同伴系鞋带的男生、叉着腰一步一步坚持前进的胖小伙,还有拉着父亲一起跑步的小男孩。他们或许没有获得较好的名次,但马拉松的精神不仅仅在于优秀的体质体能,参赛者们勇于挑战、超越自我的信念也同样令人动容。


 
  因为自律,所以自由。不论是体院的高水平运动员、“华师健走团”的教职工们,还是普通的学生参赛者,他们都将运动看做一种习惯,将跑步作为一种热爱。“我认为在大学期间除了学习,另外一件很重要的事情就是锻炼身体”,来自计算机学院的唐相儒同学如是说。高中时,他就获得过长跑金牌,现在每周约上舍友一起跑步已是大学生活的常态。来自华师健走团的易团长则表示,自己和团友们经常组织一起出去长跑。像易团长这样一群40到50岁的中年人,他们也用行动诠释了运动不分年龄的健康生活理念。
 
  记者在采访过程中还了解到,有许多参赛同学已经报名参加了即将举行的武汉马拉松比赛。本次比赛的女子组冠军洪雅琳,她之前参加北京马拉松时获得过同年龄段第七名的好成绩,因而直接获得了今年“汉马”的参赛资格。来自经管学院的杜佳伟则遗憾地告诉记者,“我和舍友都报名参加了汉马,可惜都没有被选上”。
 
  赛后,体育学院副院长侯斌对本次华师校园马拉松感到十分满意。他表示,我校作为师范类院校,同学们要走出教室,锻炼身体,在将来当老师时把体育精神传授给下一代。侯院长还透露说,我校明年可能会在梁子湖新校区举办第二届马拉松比赛,并开设“健康跑”等俱乐部,加强我校学生身体素质。


 
  在这个因奔跑而邂逅的春天里,每位参赛选手跑完全程都能收获一枚奖牌。不仅仅如此,一路上志愿者们善意的提醒和帮助,加之自己的努力坚持,对他们而言,都是一场“青春”的收获。(见习记者彭依琳 曾汉 见习摄影陈曦 邹嘉铖)



[责任编辑:黄森]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站