ad close
我校2014级新疆籍学生实习交流座谈会举行
作者: 黄森   日期: 2017-06-19 20:08    点击数:



       华大桂声讯 为了加强我校新疆籍学生实习工作管理,全面提高学生综合素质,做好新疆籍学生实习前的准备工作,5月31日晚6:30,我校2014级新疆籍学生实习交流座谈会在大学生活动中心403办公室成功举行。本次活动由学工部民族办公室主办,民族事务办公室负责人、学生发展中心主任刘枫担任现场主持。
 
       教育学院特殊教育专业的汪胜同学最先发言,他分享了自己在深圳康复学校的实习经历。汪胜认为,认真体验实习的每个阶段经历,记录、收集好实习内容和资料,有利于毕业论文的写作。听完汪胜同学的交流发言,在座师生对集体实习有了初步的了解。
  
       教育学院学前教育专业的古丽尼尕尔等同学同样在发言中回忆了她们的实习经历。在武汉街道口幼儿园和华科附属幼儿园实习的同学们认为, “新疆的教育(幼儿教育)跟武汉包括其他内地城市的教育有很大的差别,这边的教育很先进,她们希望把内地学校优秀的教育理念带到新疆,为新疆的教育献出一份贡献”。
 
       随后,来自其他院系尚未参加实习的同学就实习地点、对实习的看法、实习期间学什么,以及应当为实习做的准备等提出了问题。生科院的祖丽胡玛尔同学谈到,“在实习期间积极地向其他优秀的老师学习,不仅要学习怎么写教案,怎么讲课,更要学习他们身上老师的范,学她们的优点,为怎么做好老师做铺垫。”
  
        会上,每个同学都谈到了自己实习的具体情况。有的同学介绍说,自己已经找到了实习学校(乌鲁木齐)。一部分同学希望留在乌鲁木齐实或者自己的家乡实习,还有一部分的人希望留在内地实习。
  
       教务处副处长邱保国老师在发言中表达了对同学们的殷切希望,他表示,师范生的教育实习需要保质量,在期间需要得到锻炼;实习的目的不仅是学习,更是为家乡的教育作出贡献而努力。关于实习基地,他认为,实习学校是由学院联系,由学校指导,监督,保证好的实习地点,建示范基地并资源共享,为教育实习提供更好的资源。


 
       针对很多同学希望回家乡实习的想法,邱保国介绍说,“学校今年把乌鲁木齐的实习基地建起来,再尽力把其他实习基地建好,满足大家回去实习的愿望”。同时,他希望同学们充分利用学校资源(微格教室,见习及其它教学资源)为上台教好课做准备,好的实习学校能为同学们提供更好的指导,也有利于就业。
  
       学工部副部长王东爽在总结发言指出,我校连同社会各界一直都热切关心新疆籍学生的发展动态,希望新疆籍同学能学有所成,未来带着知识更好地建设家乡。

       对于新疆籍的各位同学,王部长提出了以下期望:一要提高语言能力,利用假期实践提高普通话,提高语言能力;二要扎实的专业技能,在学校充分利用教学资源掌握好专业知识,在实习期间收集优秀老师的教学视频,不断地练,提升自我;三要提高教师的基本功,尤其是钢笔字,粉笔字,文本能力和PPT制作等相关能力;四要将基本功与专业知识,教学技能结合好。



[责任编辑:黄森]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站