ad close
支教亦须准备 圣兵爱心社在行动
作者: 曾汉   日期: 2017-07-13 17:04    点击数:

  华大桂声讯 今年2017年是圣兵爱心社第17次举办“爱心之旅”。下乡之前,队员们进行了各种准备,以此来应对支教途中的问题,提高队员的全面素质。
 
  试讲,让支教更加专业
  小学期结束后,4支队伍便开始进行试讲。试讲分为两轮,第一轮试讲针对小学的课,即语文、数学、英语等传统课堂。诗词鉴赏、写作、趣味地理被纷纷搬上讲台。简笔画、手工课、角色扮演等兴趣课堂也在试讲中一一呈现。第二轮试讲针对初中和高中的素质课,以此拓展课外知识、增加学习兴趣。同学们准备的素质课主题多种多样,包括“走进大学”、“色彩魅力学”、“批判性思维”、“古代鸟文化”等。
 
  队员们提前写好教案,教案包括学情分析、教学内容分析、教学过程等。众多同学也准备了PPT,让教学更加丰满。贵州队梁瑞淋的教案有近两万字,赢得队员们纷纷赞叹。制作教案时队员们会努力寻找资料,包括文字、音频、视频。每次试讲的前一天也需要将教案传给支教组进行审核,修改完善后才能开始试讲。


 
 
  试讲中队员们力图把准备内容淋漓尽致地发挥出来。由于教学对象是小学生,为真实模拟上课情景,队员试讲时其他队员立刻变成“小学生”,“老师要拉钩钩”、“老师我同桌抢我的铅笔”,以此来锻炼队员们的临场反应能力。每位队员试讲完后其他队员立刻给出修改意见,如“PPT字太多”、“导入的太生硬”。试讲的同学也会虚心接受修改建议,根据这些意见来完善教案。
 
  培训,应对支教各种问题
  试讲期间,圣兵爱心社也准备了各种培训,来应对爱心之旅期间的各种问题。7月4日下午,参加过两次爱心之旅的吕军为队员培训。他从“什么是走访”、“走访的对象是谁”、“为什么要进行走访”来解释走访途中的各种问题。他强调走访要结合天气状况、队员身体素质、当地地形,每日走访等多种因素,“志愿者没资格说苦,吃苦让爱心之旅更加有意义。”
 
  圣兵爱心社财务部部长王妞妞带来了财务培训,她详细介绍本次爱心之旅的财务预算、使用方法、登记核算和决算分析。她强调要坚持“程序规范”、“公开透明”、“最有效利用”的理念。有一条规定尤其引人注目,“爱心之旅期间,除特殊决定或特殊情况外,任何人都不能使用自己的钱。”
 
  为形成良好纪律,圣兵爱心社心晴服务队队长进行了纪律培训。她表示队员们要注重“自我教育”而非“单向灌输”,注重“团队协作”而非“自以为是”,注重“乡村认同”而非“城市崇拜”。此外,队员们只能穿社服和文化衫,走访期间不能拿群众一针一线。


 

 
  7月5号4:00,爱心之旅全体成员列队步行,到武汉六七二中西医结合医院进行医疗培训。急诊科主任贵敏为同学们讲解了众多急救方法,主要是徒手心肺复苏和户外损伤急救。护士长张敏也在现场演示了徒手心肺复苏的具体程序。为支持本次爱心之旅,六七二医院捐助了四箱医疗药品,包括棉签、纱布、消炎药等,“希望你们把阳光洒向社会的各个方面”,甘院长这样说道。此外,爱心之旅总负责之一赖珍也为大家带来了宣传培训。
 
  动员,让前路更加自信
  7月6号下午,冯圣兵老师前来,叮嘱一些爱心之旅的注意事项。他强调安全至上,每位队员要确保个人的人身安全,“往届都没有出现安全事故,希望今年也一样。”他希望队员们能精准地找到资助对象,找到家庭贫困并且品学兼有的高中生,“只有这样的学生我们才能帮助他们改变个人命运。”
 
  谢先军是圣兵爱心社的创始人之一,每年队员们出发之前,他都会送上一些祝福,“现在的很多社员我都不认识了,可是我在学校里看你到穿着社服,就知道你是我们的人。”他表示自己对爱心社永远有一份牵挂,永远支持爱心社的活动。
 

 
  “世界上最可贵的东西就是内心的爱和善良。”谢先军这样说道。他表示被需要是一种幸福,“希望爱心之旅可以这个浮躁冷漠的社会带来一丝丝温暖。”他对社员也提出了一些要求,“爱是需要行动和能力的,不仅仅是语言。”因此他希望队员可以成为生活的强者,“只有强者才能去爱别人”。
 
  今年贵州队有“携手计划”,5位来自深圳的孩子将于社员们一起参加爱心之旅。而这5位学生的老师,就是原圣兵爱心社社员孙海飞。7月6号,他带着这5位初一的学生抵达武汉,次日他和队员们进行了一场经验分享。孙海飞说他的外号是“行者”,有四重意思,即孙行者、佛教的修行者、背包客、行动者。
 
  “在爱心社,有骄傲、也有辛酸。”他这样来概括自己在爱心社的经历。大一的时候爱心社还有小商品售卖,他经常抱着食品在每个寝室门前敲门。在爱心社的工作也与他在其他组织的工作相冲突,但他表示爱心社然让他找到了归属感,“有了家的感觉,认识了一群志同道合的兄弟姐妹。”他送给社员三句话;“只要有付出,就会有收获”、“把平凡的事情做好,就是伟大”、“眼光放长远,不要计较眼前的得失。”
 
  文体比赛,让自身更加全面
  为锻炼队员的身体素质,加强团队凝聚力,爱心社准备了各种体育比赛和文娱项目。每天早上队员6点45就在华师体育场集合,绕着华师校园跑步。众多社员准时到达集合地点,但也有社员直呼“起不来”,睡过了、迟到的现象时有发生。如果有类似情况,该队员就要罚跑一圈。
 
  7月4号,文体组策划了一场团队游戏。四个队伍在佑铭体育场结合,通过比赛来抢夺“老干妈”、充电宝等爱心之旅必备物品。每一个地点会设置一些游戏,只有通过游戏才能得到下一个地点的提示。在佑铭体育场队员们接力抛装满水的气球,气球的每一次掉落都会引来一阵惊慌。此外通过图片找数字、手拉手传递呼啦圈、集体边跳大绳边接水都让队员们斗志昂扬。贵州队的路线环绕华师大半圈,但队员们努力奔跑,跑的面红耳赤、汗流浃背,只为第一个到达终点。
 
  从7月4日起,每天晚上都有文体比赛。包括“三女两男全场篮球赛”、定点投篮、“螃蟹背西瓜”、乒乓球赛等。队员们在场上拼搏时,其他队员就在场下尖叫和助威。每一次进球都让现场气氛高涨、女生们纷纷拿起手机拍下进球瞬间。“螃蟹背西瓜”时队员背对背夹着一个篮球,在篮球场往返。有的队伍配合默契没有掉球,也有队伍由于太急,篮球不慎滑落。乒乓球赛的团体赛中,参赛选手的一条腿必须和另一个人的一条腿绑在一起,这大大增加了比赛的难度,也让现场笑声频频。


 
 
  7月7日晚,圣兵爱心社自行组织了一场队员风采展示,各队自行表演节目。每支队伍都要唱队歌,贵州队在唱队歌《没有什么不同》的同时打着手语,让人眼前一亮。此外,众多队员精心准备,排练多次,包括吉他弹唱、小品表演、动漫舞蹈等多种节目,来自深圳的5位小朋友也在现场展示了自己的才艺。各队队长在队员的煽动下,也在舞台上唱了一首歌。现场还不断有人表白,让晚会气氛频频达到高潮。
 
  如今所有队伍都已安全抵达目的地,包括贵州、宁夏、英山、郧县。在招生之后,各队的工作都会正常进行,爱心之旅也算真正开始。(见习记者 曾汉)
 
 
 
 
 
 
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站