ad close
我校举行二〇一七年新生开学典礼暨军训动员大会
作者: 刘佳敏 涂雯晶   日期: 2017-09-05 17:40    点击数:

  华大桂声讯 9月4日上午,我校2017年新生开学典礼暨军训动员大会在露天电影场顺利举行。全体校领导、空军预警学院相关领导以及我校各职能部门及学院负责人共同出席。2017级全体新生及部分教师代表参加。大会由校党委副书记覃红主持。
 
  大会伊始,杨宗凯校长首先对2017级4821名本科生,4528名研究生以及736名留学生的到来表示欢迎。他表示,这一万余名新生必将无悔于自己来到华师的选择——学校会竭力给他们搭建一个追逐梦想的舞台。杨校长谈到,我校一直坚持以生为本的办学理念,以国际化信息化带动教育的现代化,着力推进双一流大学的建设,创新人才培养模式,加强通识教育,突出培养学生的实践能力和创新能力,以实现同学们个性化多样化发展的需求。
 
  杨宗凯强调若想到达梦想的彼岸,更需要同学们自己不断地拼搏与努力,他以师长的身份给同学们分享了自己的几点体会:追逐梦想需要树立正确的理想信念。同学们身处两个一百年的关键发展时期,肩负实现中华民族伟大复兴的责任,更该心系民族国家,将个人志趣融入国家和社会的理想;培养自觉学习的能力,尤其要树立终身学习的理念。作为二十一世纪的大学生,身处信息更新快,资源流动快的数字时代,更需要不断地充电。


 
 
  他特别提到同学们在毕业时,不单要拿到学历证书,更要拿到能力证书,“二十一世纪,能力先于知识”;大学不仅是知识的殿堂,更是道德的圣地。杨宗凯还与同学们分享了我校物理与科学技术学院2017级本科新生陈春林的故事,殷切地希望新生能够不虚度自己在桂子山的黄金时光,努力成才,勇担时代责任,不负华师百年老校盛名。
 
  随后,来自文学院2017级博士研究生王永凯以及物理科学与技术学院2017级本科生陈春林作为学生代表发言。王永凯表示自2014年她作为硕士研究生新生来到华师,距今已有三个年头,在桂子山的三年,让她结识不少良师益友,更以他们为自己的榜样,她表示希望每一个走出华师的人都能成长为一个独立的人、一个对社会有贡献的人、一个快乐的人。陈春林在发言伊始,便对华师的校领导及老师们表示了最诚挚的谢意。学校给予她无微不至的关爱让她深受感动,她也立志在大学四年中成长为一名优秀的人民教师,以此感恩学校,回馈社会。


 
 
  校学生会主席凌子扬鼓励新生:坚持理想,学会学习。不仅要扎实学好专业知识,更追求德智体美全面发展。立足国情,大学生更要勤于实践。教师代表、外国语学院院长罗良功教授向新生与新生家长们介绍了华师自美国传教士创办文华学院的一百五十年来所形成的文化环境与教学理想。罗教授表示“华师大熔炉”已经打开,希望新生们积极培养自己的科学精神与人文理想,点亮青春,百炼成钢。
 
  典礼上,副校长蔡红生宣读了《关于2017级新生军训及军训团干部任职的命令》,校党委书记黄晓玫为军训团授旗。在全体师生齐声合唱的校歌声中,华中师范大学2017新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。(记者刘佳敏 涂雯晶 摄影记者 华大桂声摄影组)
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站