ad close
高温军训天,医疗点就是你们的大后方
作者: 罗贤璐 胡瑞祥   日期: 2017-09-09 22:54    点击数:

        华大桂声讯 今日,“火炉”武汉的白天气温回归到31摄氏度,不少同学的皮肤在烈日暴晒下出现刺痛或灼伤感,脸上、后颈、手臂等部位变得通红。

        下午4点过,医疗点有两名女生情况较严重,需要平躺在气垫上休息。一名医护人员和两位志愿者在一旁照料。在医疗点维持秩序的纠察荣谢天说:"今天上午就有三位同学晕倒送过来,但还没有严重到需要救护车的情况。"

       
        在军训医疗点,记者还观察到许多同学都在相互帮助,用棉签擦粉色乳液状药品在对方身上,她们的脸部、耳朵、后颈都敷上了厚厚的一层药物。因为有的同学在眼部下面擦了药膏,所以就像是贴了眼膜一样;而有的同学的脸部经过大面积涂抹,仿佛是BB霜涂太多且没抹匀的样子。

        一到全体休息时,来到医疗点的同学就会比平时多出约两倍,大部分都是来擦晒伤药的。"毕竟华师女生多,所以来的女同学还是更多些。但一般男生来的时候,情况就比较严重了,比如皮肤过敏、水土不服。"袁蕾护士如是说。


        近日日晒严重,每个人皮肤状况也不同,但并不是所有人都知道医疗点有治晒伤的药水。新闻传播学院的王同学是请假时从辅导员处得知可抹药的,她说:"因为我们院队伍离医疗点比较远,所以如果不通过辅导员,我想大部分同学都不知道可以来这儿涂药。"与许多同学大面积涂抹相比,她只涂了脸上,后颈处没涂药。王同学解释说:"我刻意将头发散开一点,好用头发挡住后背的阳光。"

        当然来到医疗点就诊处理的不仅有晒伤的同学,还有中暑头疼,或是伤口需包扎换药的人,甚至还有因为军训长时间站立暴晒导致旧症复发的同学。教育学院的刘朔嘉就因自己跟腱炎复发喷了喷雾后在医疗点休息,她讲到:"我比较好强,中学时也得过军训标兵。因为觉得大学生军训很有意义,所以对参加军训满怀期待。"结果却因长时间站立,跟腱炎犯了,"起初只是脚底疼,后来才发现脚腕肿了,结果不得不来这里医治。"


         据了解,医疗点给同学们提供的药品有治疗晒伤的炉甘石洗剂、利多卡因氯己定气雾剂,治疗中暑的藿香正气液和人丹等。医疗点可以提供简单的措施帮同学们缓解晒伤、中暑等常见“军训常发症”。但是医护人员们却也遇到过一些特殊案例,校医院袁蕾介绍说:"我们遇见最严重的有哮喘、心肌炎这类病,我们会给她们提供吸氧的设备,若还无明显缓解就会帮助同学们去校医院或外院进行诊断治疗。"

         四个医护人员、两张桌子、一个银色和一个绿色的箱子,加上几张地上的气垫,就是医疗点的设备,但是同学们在这里就能得到简单的治疗。这几日天气炎热,医疗点工作人员们建议军训的同学们:"注意多擦防晒霜,多喝水。身体出现问题需要及时就诊休息,避免出现大的损害。"(记者 罗贤璐 摄影记者 胡瑞祥)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站