ad close
王后雄专场讲座——努力成为一名合格教师
作者: 刘可欣 罗雁琪   日期: 2017-11-11 15:05    点击数:

        华大桂声讯 11月10日晚8点,2017级“师范生教师专业能力培养入学教育”专题讲座在科学会堂一楼报告厅顺利举行。此次活动由教师教育学院主办,未来教育家联盟协办,教师教育学院副院长王后雄教授担任主讲人。他以“努力成为一名合格教师”为题,从“认识教师职业”、“教师能力构成”、“教师能力提升”、“测评项目简介”四个方面进行讲解,旨在帮助同学们履行好师范生的本职工作,提前做好师范生涯的职业规划。
 
        “身为一名师范生,首先要精确定位教师这一职业。”王后雄从教师的一般称谓与专业定义两方面入手,向在场同学们阐释了何为教师。他同时强调教师必须是受过专门教育训练的专业人才,必须具有科学、人文、艺术等多方面的知识体系。随后,王后雄教授将教师素养构成分为了“专业理念思维”、“ 专业知识”、“专业能力”三个方面进行解读。

 
        王后雄强调备课是上课的前提,在日常教学活动中,老师应当形成自己独特的教学风格,并根据学生的实际情况做好针对性的教学活动。在面对不同类型的学生时,他认为最重要的是走进学生的内心,“对待学生,要学会交流,学会平等地沟通。教学不是封闭的科研活动,而是与学生互动交流的过程。”在谈及评价机制时,王后雄教授认为:“学生评价需要科学、公正、公开。”他强调考试不是唯一的评价标准,学生日常表现、社会经历都可纳入考核之中。
 
        此外,王后雄教授对教师能力进行了剖析。他认为,教师能力分为基础能力、专业能力和发展能力。基础能力包括思维能力、观察能力、口语表达能力、书写能力等。王后雄教授对思维能力极为重视,“若一个教师都欠缺思维能力,那你怎样培养学生的思维能力?”在观察能力方面,他强调教师不能只沉浸在自己的世界中,而要运用全方位感官洞察学生的行为,了解学生是否听懂,搞清楚哪些学生在走神、搞小动作等,做到对课堂情况了如指掌。

 
        王后雄的教学生涯长达20年,包括在初中教5年化学与物理,在高中教15年化学,他35岁被破格评为特级教师,最终成为一代“教辅大神”。对此,他表示这些成就与教师的发展能力密不可分,“如果说基础能力和专业能力是一名教师进行授课的敲门砖,那么发展能力便是教师在教育领域中地位上升的主心骨。”
 
        最后,他谈到了教师能力提升。他强调师范生需要通过教育课程学习、专业能力训练、实践上课与教师资格测试,才能成为一名真正的教师。讲座的尾声他提及了师生关系,并以真实事件证实了老师与学生思想上的差异,“学生往往比我们想象得更脆弱,因此发生冲突时,我们作为教师,一定有地方做得不合理,自我反思是必须的。”王后雄这样说道。(见习记者刘可欣 罗雁琪)
 



[责任编辑:曾汉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站