ad close
及笄礼仪展示:展中华礼仪,承优秀国学
作者: 罗雁琪 刘可欣 董   日期: 2017-11-20 18:37    点击数:

        华大桂声讯 11月19日下午3时,汉服女子及笄礼礼仪展示活动在博雅广场顺利举行。此次活动由桂棹国学社主办,旨在通过展示及笄礼仪来丰富校园文化,增加同学们对传统文化的认识。
 
        桂棹国学社的成员们早早地来到现场,进行场地布置。香炉、烛台、席子、古琴,及笄礼所需的各种道具都摆放在应有的位置,来充分还原古代及笄礼的场景。虽然现场寒风刺骨,但前来观看及笄礼的观众们却热情不减。活动的现场还见到不少父母带着小朋友前来领略这场国学展示。

 
        在及笄礼正式开始前,桂棹国学社的成员们身着汉服,首先献上了一支古典舞蹈,优雅的舞姿赢得了在场观众的热烈掌声。随后,及笄礼正式开始。及笄礼中诸如主人、正宾、笄者等角色均由桂棹国学社的成员扮演,他们穿着代表各自身份的服饰,严格地按照笄礼流程,营造出及笄时庄重严肃的氛围。笄者低眉垂眼,正宾举止端庄,演员们的全心模仿让现场观众身临其境。
 
        桂棹国学社社长王婧蓉表示,社内每年都会举办类似的活动,并且形式不一,内容均是中华传统文化中典型的礼仪与节日。当被问及汉服在当今时代的生存状况时,她说道:“我个人是很喜欢汉服的,它本身就是汉族文化的一种体现。但民众穿不穿、接不接受平时穿汉服,都是个人意愿,没什么值得诟病的。”

 
        作为初加与二加的笄者,外国语学院的黄同学是主角之一。她表示虽然天气寒冷,单薄的汉服不能抵御凛冽的寒风,“但本着对汉服的热爱,所有成员还是坚持完成了及笄礼的流程,没有出现动作僵硬等情况。”同时,她表达了参加本次活动的喜悦:“之前虽然向往,却没有对及笄礼深入了解,这次活动后,也对国学有了更深刻的认识。”

        公共管理学院的韦小涵在活动中扮演了正宾一角。她表示正宾不需要如笄者维持仪态,但要背熟祝辞,“古文生僻,不过只要多诵读理解,都不是难题”她这样说道。她表示虽然活动只有一个多小时,“却是我们排练半个多月的结果。”韦小涵透露早在暑假自己就开始书写活动策划,开学后开始安排演员、借场地和道具,“这是一个艰难的过程,但自己也因此成长许多。”(见习记者罗雁琪 刘可欣 董诗艺 摄影记者 曾僖 柯子欣)
 
 
 



[责任编辑:曾汉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站