ad close
我校西六社区开展“摒弃污文化,倡导新风尚”主题教育活动
作者: 李然   日期: 2017-11-21 22:07    点击数:

    华大桂声讯随着网络语言和文化深入大学生们的日常生活,网络“污文化”在网络综艺、网红主播和网络游戏的带动下,逐渐影响着大学生的语言习惯、交流表达和情绪表露。为在社区倡导积极向上的生活格调,抵制不和谐的“污文化”对社区同学们思想、习惯、言行举止等方面不良影响。我校西六社区活动室于11月21日举办了一场“摒弃污文化,倡导新风尚”的主题教育活动。

    活动由西六社区辅导员康君主持,活动形式包括: 现场制作黑板报、文明礼仪视频欣赏、学生现场话题辩论、PPT展示文明生活细节等等。活动一开始,同学们现场制作了“夯实精神之基,培育道德风尚”能量满满的黑板报,表达了提升西六社区文明风气,大力推进社区文明和谐建设的愿景。


    随后的话题辩论阶段,同学们都显示出了极大的热情,纷纷就西六社区的日常生活、网络平台所凸显出来的粗俗用语、不良生活习惯等现象,展开了热烈的讨论,并对时下网络语言进行了小范围辩论。一些同学谈到,“污文化”盛行与网络虚拟环境的开放、包容不无关系,以前一些禁忌的话题通过网络空间进入大众生活并非坏事,互联网时代有着“和而不同、多元共存”的价值取向。而另一些同学则提出了反对意见,认为网络空间的“开放”应该有度,往前一步就是“放纵”,与主流价值观背道而驰。如今,“污文化”被大量的创造出来,严重影响了大学生的日常行为习惯,“精神粗口”却误认为是“精神时髦”,这种现象不利于当代大学生精神文明建设和培养。


 
    活动结尾,康君提出,某些气势汹汹的网络“污文化”游弋于低俗底线之上,固然有“接地气”等利于交流的一面,但是更多的是污染社会风尚,对待网络污文化,除了期待政府对网络空间的加大治理以及提高网络节目的审查尺度,更需要每一个青年学生端正言行,努力学会用高雅生活追求去治理“网络污染”,根治网络社会中在低俗底线徘徊的隐疾。



[责任编辑:王子宇]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站