ad close
2017年“讲好华师故事”展映会:共叙桂子情 同筑华师梦
作者: 罗贤璐 周晏姝 邓   日期: 2017-11-26 20:26    点击数:

        华大桂声讯 “我们的故事”——华中师范大学2017年“讲好华师故事”展映会(学生专场)于11月25日晚七点半在科学会堂举行。本次展映会由校友叶建恩和华师学子熊思嘉共同主持。我校经过多次调研、改稿、彩排,用一个个华师故事让大家感受华师传承了一个多世纪的“忠诚、博雅、朴实、刚毅”。
 
        展映会共有九个故事,分五部分展开。一曲《桂花谣》唱罢,第一章“赤子情怀”拉开帷幕。由李良明老师带来的《留得豪情做楚囚》,讲述了华师最为亮丽的一道红色名片恽代英的故事。

        作为中国共产党早期领导人的恽代英,在学生时期就发表了80余篇论文,大三时被校长陈时任命为学报总编辑。除了为革命事业而奋斗之外,他还热心公益事业。他建立的利群书社也成为了宣传马克思主义的主阵地之一。因为叛徒的出卖,恽代英在上海被捕,誓死不当叛徒的恽代英在写下豪情万丈的绝笔诗后英勇就义。通过重温恽代英先烈的革命精神,激励了华师人爱国图强,奋发向上的理想。


 
        今年已经81岁的刘文君老师在搀扶下走上了舞台,作为韦卓民先生的学生和后来的同事,她想讲一讲她记忆中的韦先生。大家跟随讲述者认识了生活中的韦卓民先生。63年前青年学生刘文君第一次在《形式逻辑》课的课堂上见到了韦先生。通晓7国文字的韦卓民先生用带着广东口音的普通话向她们讲解了著名的“三段论”,生动幽默的讲课方式一下子就让刘文君爱上了这门课。
     
        她讲到,上世纪五十年代末后,韦卓民先生遭受了不公正的待遇,生活得十分艰难,但他在逆境中坚持著书立说。也正是在这一时期,他的学术水平达到了人生的高峰。1976年在华师坚守了52年的韦先生逝世。“2018年是华师建校115周年,也是韦卓明先生诞辰130周年。人们在回顾华师历史时,不会忘记为开拓华师历史而艰苦奋斗的人们,尤其是韦卓民先生。”讲述者多次含泪哽咽,在场纷纷为之动容并发出热烈的掌声。

 

        舞台中央的大屏幕上播放了一条中央电视台新闻频道的报道,讲述的正是华师2017级新生陈春林背着父亲上学的感人事迹。随后,陈春林和她的同学易晓萌、唐屹走上舞台,向同学们说了她的故事。在华师的这几个月来,她也深深地感受到了“爱在华师”。
 
        紧接着,圣兵爱心社社友会的会长谢先军上台给大家讲述了我校公益团体圣兵爱心社的故事。由我校校友冯圣兵发起的圣兵爱心社已经走过19个年头。同学们当时被冯圣兵无私奉献的精神所感染,自发成立了爱心公益社,如今他们资助了1000多名贫困高中生圆梦,还写下了600多万字的信件,给山区的孩子们带去了希望。
 
        “困难可以压到一个人,也可以成就一个人。”在“学益天下”部分,邓天玉用《一字一句总关情》讲述了语言学家邢福义先生在华师求学、教学与学术研究的历程以及十六年如一日照顾患病妻子的故事。他笔耕不辍,不离不弃,悉心照料。正是这种有情有义,让邢福义先生笔下的每一个字都充满爱的温度。

        《科研攻坚路漫漫 志在巅峰不辞遥》讲述了华师学子现中国科学院武汉物理与数学研究所所长周欣,吸取“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的华师精神,得益于华师文理兼容的学习氛围,在此后求学、科学研究上硕果累累的故事。而刘三女牙通过《不忘初心,方得始终——国家数字化学习工程技术研究中心的故事》详细讲述了我校国家数字化学习工程技术研究中心14年发展历程,66天夜以继日申报工作的艰辛,引领中国教育信息化发展的成果。

 

        在“对话世界”部分,敖金平讲述了自己夺得世界冠军背后的故事。随后由华中师范大学健美操队带来简短的表演秀。而来自刚果金的帕特用流利的中文幽默诙谐地讲述了《在华师,我感受到了家的温暖》。最后由多位留学生身着各具特色的服饰共同带来歌曲《丝路手牵手》,在场观众在动感的音乐声中一边合唱一边摇动。
 
        “它的香味淡雅,却有着持续性的精神,如同朴实刚毅的精神,”众多学子和老师在镜头前谈到对桂花的印象时说道,“要坚守在这片土地上呀,我很依赖这个校园。”而留学生们坦言,“华师就是我的第二个家。”(记者 罗贤璐 见习记者 周晏姝 见习摄影 邓良标 曾僖)
 
 



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站