ad close
再占座,你就out了!
作者: 李艺 马晓天   日期: 2017-11-26 23:19    点击数:

  华大桂声讯 众所周知,新图书馆作为华师的“镇校之宝”,外观宏伟大气,内设温馨怡人,不仅是一个“无所不包”的资料库,更是一个舒适的学习、研讨场所。但随着近期英语四六级、研究生考试等的临近,同学们学习任务变重,图书馆人流量剧增,阅览室占位现象也变得更为频繁并给同学们的学习带来不便。为此,记者前往图书馆,进一步了解情况。
 
  小物品任性霸位 图书馆一座难求
  记者前往图书馆一楼自习室、二楼至七楼的阅览室进行了实地考察,发现正如同学们所言,占位现象确实普遍存在,占位形式也是五花八门。记者发现,平均每一个四人书桌就有一个座位处于“有物无人”的状态,除去一些同学因上厕所、打热水而离开座位的情况,图书馆的占位比例之大也是十分惊人的。
 
  桌子上的书本、水杯、充电器、纸巾,椅子上的书包、衣物、坐垫等都成为了同学们宣称对座位的霸权的凭证。这些物品像一个个被丢弃的孩子,或许有的很快就会见到出去用餐主人;有的则要等上三四个小时;剩下的不幸者更要冒着被管理员收走的危险,忍受一天的孤独……记者看到,一些座位上书籍和杂物堆积如山;一些座位上的物品整整一天都无人“认领”;有的同学任性霸位,想来就来,想走就走;有的同学却一座难求,望座兴叹,感慨万千。
 
 
 
  人性包容?坚决治理?同学观点不一
  同学们如何看待图书馆占位现象呢?记者随机采访了阅览室的几位同学。
 
  一部分同学认为现在正处于很多考试的准备和冲刺阶段,很多同学复习任务重,压力大为保障学习,给自己占个座位也是可以理解的,因此,没有考试任务的同学也应该为他们创造条件。化院王同学表示:“考研是人生的一件大事,学长学姐考研也实属不易,我们应该以包容的心态看待这件事,因为占座在现在十分正常。”
 
  另外一些同学则持截然不同的观点,他们表示图书馆是公共设施,每个人都享有平等的使用权,占位不仅是一种不文明行为,而且严重危害了同学们的权益,建议馆方采取切实有效的措施,严肃治理。“被占位不仅会影响学习,而且会把心情搞得很糟。图书馆的占座问题应该得到坚决治理,对占位者应给予惩罚。”计算机学院赵同学表示。
 

 
  读者第一 服务至上 馆方在努力
  在调查的过程中,记者发现管理员们会非常负责任地定期将桌子上的书收走,但是这样免不了产生一些矛盾和争执。六楼的一位管理员说:“其实我并不喜欢将占座位的书拿走,因为有的同学只是去吃个饭,还有一些学生可能是学习久了出去走走。所以我们并不好判断哪些是占座的。”谈及对占座现象的看法,管理员认为解决这个问题需要同学之间的沟通和互相体谅,“比如说·,这个桌子上堆着书,但其他同学可以先坐着,等之前的同学来了再离开。”
 
  而当记者来到五楼中文图书借阅室时,发现进门处有一个图书收纳箱里放着许多书籍和个人物品,图书管理员刘春解释道,这些书籍是管理员清理占座现象时收起来的。经了解,他们一般是中午12点左右会对占座的书进行一次清理,收上来的书就会放在这里。并且会专门进行“占座登记”,即来这里拿书的同学都必须登记,这里的值班老师也会定期查看,并把名单交到一楼的公示处。
 
 
  在采访的过程中,记者发现每一个楼层的电梯入口都有一个座位预约系统,每次预约可达一个半小时。可是,接受记者采访的5楼,7楼,8楼,9楼的一些同学对此知之甚少,有的同学虽然知道,但是从未用过。对此,图书管理员刘春表示,如果每个人都能合理利用这一系统,那么这一占座现象将减少不少。但是这一系统也存在缺点,如每隔一段时间都要重新预约太过麻烦。对此系统的合理运用还需进一步的调查。(见习记者李艺 马晓天)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站