ad close
邵彦涛老师作客教授下午茶讲述十九大
作者: 贾尚栩 黄子扬   日期: 2017-12-02 12:44    点击数:

  华大桂声讯 11月30日下午四点,马克思主义学院邵彦涛老师作客第87期教授下午茶,在图书馆五楼利群书社开讲“十九大伴我行”,联系大学的学习和生活,为同学们解读党的十九大报告。
 
 
 
  邵老师通过梳理我党理论的历史发展脉络,认为习近平主席在报告中主要解决了“什么是新时代中国特色社会主义、如何建设新时代中国特色社会主义”的问题。随后邵老师详细讲解了十九大报告:对前一阶段的总结,展示了我国诸多的历史性变革;未来五年的发展规划,也能顺应时代发展,具有相当的前瞻性。
 
  邵老师总结说:“从十九大报告中可以看出,世界社会主义的发展进入了一个新阶段。”他解释道,东欧剧变一度使国际社会主义运动陷入低谷,但这只是说明苏联模式不适合所有社会主义国家的发展,而非社会主义本身存在问题;中国在之后成为社会主义事业的领导者,实现了一个又一个奇迹。随着新自由主义的破产,社会主义制度显示出了它的优越性。
 
  在简练解读十九大报告后,邵老师开始回答同学们的问题。对于“大学生如何贯彻落实十九大”的提问,邵老师建议同学们“立足自我,把青春梦和中国梦联系起来,提高政治认识,在思想上紧跟党,自觉用马克思主义基本思想认识世界、理解中国。”
 
  而对于十九大报告的解读,邵老师认为:“来自不同的领域人都可以读到和自己领域有关的内容。”他提倡同学们发掘十九大报告中对同学们自身专业的指导意义。随后他以教育领域为例,指出十九大报告中确立了教育的优先发展地位,明确提到教育的目标为立德树人、素质教育、公平教育,而涉及学前教育、特殊教育、网络教育的部分,也反映在我校前期筹划开展的一些工作上。
 
  对于一位马克思主义学院同学担忧的阶级固化问题,邵老师也提出了自己的见解:首先,改革开放三十年来,中国是阶级流动最明显的国家;其次,虽然阶层固化现象客观存在,但是阶层并没有完全固化,老百姓还有广阔的上升空间;同时,国家不断精准扶贫,缩小贫富差距,不久的将来定会实现全面建成小康社会,实现人的全面发展。
 
 
 
  此外,邵老师还高度赞扬“人类命运共同体”这一新的普世价值的提出,认为“这是对人类世界的贡献。” 美苏争霸而遗留的强权政治造成了世界上诸多的利益冲突,而在当今的多极化世界中,重新提出人类作为一个整体的存在,对破除意识形态的影响,追求发展而不是意识形态的对立,具有重要意义。
 
  最后,邵老师用习总书记的话,寄语所有同学:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”至此,本次教授下午茶活动圆满结束,参加的同学都表示受益匪浅。(记者 贾尚栩 见习摄影 黄子扬)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站