ad close
“文华杯”决赛:城环化院双双卫冕
作者: 张智翼 周晏姝 唐   日期: 2017-12-04 14:39    点击数:

        华大桂声讯 12月3日晚上7点,2017年“文华杯”篮球比赛决赛暨闭幕式在佑铭体育馆拉开帷幕。本次活动由华中师范大学体育运动委员会主办,文学院承办。来自文学院的刘任超和赵祎担任闭幕式的主持人。
  
        首先开始的是文华杯女子组冠军争夺战,对阵双方分别是数统学院与城环学院。随着裁判的一声哨响,比赛拉开了帷幕。城环学院势力强劲,开场跳球便夺得球权,率先得分后更是不断组织进攻,将防守阵线压至前场。凭借5号球员陆蔚敏与16号球员熊涵逊的多次断球及断球后的快攻冲破数统的防守,把分数差距逐渐拉大。

 
        熊涵逊更是在倒地后轻伤不下火线,凭借出色的个人能力为球队拿下大量分数。数统学院虽通过2号队员胡明静在外线的出色发挥扳回一些得分,但是终究没有挽回局势,以10:39的得分遗憾落败,城环女篮也凭借她们的出色发挥三度夺得冠军。女子组决赛结束后,文院的啦啦队登场为观众们表演了啦啦操。虽然冬日寒冷,啦啦队员们也用热情的舞蹈为场内增添了火热的气氛。
 
        啦啦操表演后,今晚的重头戏“文华杯”男子组决赛开始。身着黑色队服的美院男篮与蓝白色队服的化院男篮依次从场地两侧登场。比赛伊始,化院0号队员林肯便率先砍下两分,并获得一次罚球机会,再下一分。林肯身材较高,内线能力出众,化院球队利用这一优势,正面牵扯,抓准机会喂球给抄底的林肯,绕开美院的前排防守直接在篮下得分,取得前期优势。美院在叫了一次暂停后迅速调整策略,加强了内线防守,并且通过27号黄文强与110号金一鸣的个人能力,几度冲破化院的防线。

 
        化院迅速调整了进攻方式,转为外线进攻,几名后卫在外线导球寻找机会,对方防线稍有漏洞便带球突破,或者凭借挡拆和长传制造外线出手的机会。12号球员曲仁渝表现亮眼,几次长传和外线出手帮助队伍得到了大量分数。而美院的进攻方式单一,在化院改为“一对一”盯防后便屡屡受挫,队员们配合失误,被对手反攻得分。
 
        凭借球员个人能力得分的不足之处就是主力球员的体力消耗过大,下半程比赛开始后,担任美院主攻手的27号和110号便因体力消耗显得有些力不从心,第三节结束时比分差距拉开到20分以上。最后一节时,110号金一鸣腿部抽筋倒地,抱憾离场。尽管替补队员们尽了最大努力,凭借战术变更和球员轮换优势不断拉大比分差距的化院还是最终锁定胜局。终场哨声响起时,比分定格在56:25,化院男篮卫冕成功。

 
       
        篮球比赛后是颁奖典礼。首先,文学院团委书记白天伟老师宣布了各项获奖名单。文学院党委书记何小红老师、体育学院副院长侯斌教授上台为选手们颁奖并合影留念。两场决赛的MVP分别被城环学院的陆蔚敏和化学学院的林肯收入囊中。
 
        随着颁奖仪式结束,本届“文华杯”篮球赛也画上了圆满的句号。从11月19日到12月3日,历时16天,25支队伍经过激烈的比赛为大家奉上了一场篮球盛宴。每个辛勤付出的工作人员都值得被点赞,每位运动员的风格和水平都值得喝彩。(记者 张智翼 见习记者 周晏姝 见习摄影 唐瑞鹏)
 
 
附:
“文华杯”篮球联赛获奖名单
女篮 冠军 城市与环境科学学院
        亚军 数学与统计学学院
MVP 城环学院 陆蔚敏

男篮 冠军 化学学院
         亚军 美术学院
MVP 化学学院 林肯
 
体育道德风尚奖 教育学院
                             文学院
                             经济与工商管理学院
                            公共管理学院
                           马克思主义学院
“人气球队”奖  教育信息技术学院
“人气球员”奖  政治与国际关系学院 李宗翰
                         数学与统计学院 胡明静



[责任编辑:曾汉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站