ad close
“博观约取”跨校博士生沙龙:史料的解读与表达
作者: 罗贤璐 黄琦   日期: 2017-12-05 18:29    点击数:

  华大桂声讯 12月2日14点30分,以“史料的解读与表达”为主题的跨校博士生沙龙在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。本次会议由历史文化学院举办,程则峰主持。华中师范大学吴柱、周月峰老师,武汉大学崔永强、刘小龙、陈丹丹博士,华中师范大学杨金华、张爱明、张乐、彭晓飞博士,湖北大学丁亮博士等人参加了本次沙龙。
 
  沙龙开始,主持人程则峰就指出了开展本次沙龙的目的。他表示,查找史料的能力对于历史研究至关重要,研究和处理史料不仅要“博观”,更要“约取”。
 
  第一位报告的是研究中国古代史方向的但昌武博士,他分享了自己有关历史地理方面的论文《秦汉沂阳地望断考》。紧接着研究魏晋南北朝方向的崔永强博士给大家介绍了自己的研究心得《从文本校勘到文字之外——《晋书》札记一则》。


 
  研究明史方向的刘小龙博士分享了《“史料的解读与表达”之我见》。他表示,因为史料带有书写者的主观性,也带有时代性,所以需要对史料进行解读,而解读之前也要注意史料的版本。
 
  他指出,“走入历史现场”不仅要思考事件本身,还要揣摩记载人的看法,借鉴其他学科的方法解读。史料解度要具有批判意识,凡是违背常识和人情便可提出疑问。还要有细节敏感度和把握度。
 
  同时,研究中国近代史方向的杨金华博士给大家分享了《当史料不足时如何书写学术史?》。他提到了一个普遍问题,就是“史料差异时,应如何更好地运用日记、档案、回忆录?”
 
  稍作休息后,沙龙的下半场由丁亮博士的报告拉开序幕。以中国近代史为研究方向的他,为我们带来的讨论题目是《阶级理念的日常化——以建国初期麻城地区的土改复查为例》。丁亮博士在报告中不仅谈到了土改复查书写的学术内容,还强调了“把学术和生活打通”。他认为,连接生活的学术才是有意义的、有生命的。


 
  研究中国近代史的张爱民博士则将着眼点放在了近代的社会生活方面。在以《试论近代山西乡村外来户的“入住权”——以《阶级成分登记表》为例》为中心的报告中,他展示了自己经过实地考察所获得的文件——《阶级成分登记表》,令在座各位耳目一新,也为拓展史料的取材提供了新思路。
 
  陈丹丹博士同样重点钻研了中国近代史,但她的《民初政党的扩展与解散研究》别出心裁地结合了霍金先生的黑洞理论研究。在之后的自由讨论时间,她也提到:“这是一个非常创新的题目,因为又同时涉及统计学的计算,所以需要逐步完善。”
 
  在杨乐博士报告时,他阐述了多学科贯通的理念,将历史学与宗教学在学术研究中结合起来,并且从宗教角度的切入。他的《蒋介石宗教信仰的政治化表述、形塑与认同:以西安事变为例》也引发了在座博士生的热议。


 
  最后彭晓飞博士为我们带来了名为《史林学步》的报告。他谈到,在浩如烟海的史林中,引用和研究史料要注意“求真”和“求解”两个方面。同时他还提到了史料文本的三个研究要素,要求研究者尽量从史料中展现出其历史的复杂性。
 
  他说:“缺乏时代感和历史感,我们就会不知道自己的研究在与谁对话。”接着,他提到了引用史料时的筛选和取舍问题,并就此发表了自己的看法。
 
  沙龙最后,我校历史文献学的吴柱老师、周月峰老师对各位博士的报告作出了点评和建议指导。点评幽默风趣,建议十分中肯,这使博士们今后的研究方向也更加明确了。(记者 罗贤璐 见习记者 黄琦)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站