ad close
第八十八期教授下午茶:以法连接“热点”
作者: 杨悦 邓良标   日期: 2017-12-05 22:01    点击数:

  华大桂声讯 12月5日下午4点,第八十八期“教授下午茶”在图书馆五楼利群书社举办。本次下午茶的嘉宾是法学院的李雯静老师,她从法律的角度,为在场的同学们解读了最近的热点话题。
 
  简单的自我介绍后,李老师开始解读豫章书院事件。
 
  就豫章书院“静心事”的做法,她表示,那种做法通俗来讲就是禁闭,侵犯了学生的人身自由。谈及这种现象产生的原因,究竟是因为立法不够完善还是执法不严时,李老师联系她在日本学习的经历为大家分析:“与这个事件有关的法律条文,在日本只有一条,而中国有几百条,可见并不是立法不够完善的问题。究其根本,还是行政机关不作为。”
 
  确实,在事实被揭露之前,豫章书院获得了“阳光学校”的荣誉称号,如果行政机关能及时发现,也不会造成如此大的负面影响。
 
  对于家长希望重开学院的要求,李老师先征集了大家对这个问题的意见。在场的杨梅李楠同学表示:“会出现这样的情况,我觉得还是家长教育的问题。”


 
  在多位同学发表看法后,李老师也表明了自己的观点:“家长要求重开书院,看起来是很荒谬的事情,但从本质上来看,还是不良少年的安置问题没有得到良好的解决。”李老师补充:“我们国家的行政机构是很强大的,如果他们能为不良少年开办专门的机构,可能就不会出现这样的问题了。”
 
  尽管执法不严的现象仍然存在,但我国的法律还是很有中国特色的。
 
  在进行第“江歌案”的探讨时,李老师提到了“公平责任”的概念。“外国的法律就像‘0’和‘1’,只判处有罪或无罪,而在中国,公平责任规定,受益人也可给予适当的补偿。也就是说,江歌案在中国判处的话,刘鑫也是要承担责任的,但是在日本则不用。”李老师这样解释。
 
  不仅刘鑫的问题引起了在场同学的关注,在随后的提问环节中,同学们也提出了江歌母亲收集的“联合声明”是否真的有效的问题。
 
  李老师表示,这个问题就是舆论是否能影响判案的问题。在中国,法官判案要考虑法律效果和社会效果两个方面,而在日本,法官的判决被认为是精英阶层的决定,不受民众的影响。并且对于是否会对陈世峰执行死刑,李老师也给出了解释,日本有死刑,但是由于日本的死刑还是采取绞刑的做法,所以一般不执行。
 
  谈论完这两个话题以后,进入了最受争议的话题,即红黄蓝幼儿园事件。一讲到这个话题,大家都提到了有关部门的回应。李老师则表示:“从这个回应来看,是典型的踢皮球。”


 
  不少问题事件被揭露以后,先是涉事者相互推脱,然后有关部门迟迟没给出回应,最后新的热点事件出现,先前的事件也就不了了之。为此,李老师还提到了她持续关注的潘家峪事件,尽管还没有确切的回应,但是已经没有人关注了。
 
  虽然最近众多热点问题都让人寒心,但是李老师还是表示:“大家看待这些问题的时候要理智,保持自己独立的思维。”尽管这是李老师第一次做客“教授下午茶”,但是她独到的解读赢得了大家的热烈掌声。(见习记者 杨悦 见习摄影 邓良标)



[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站