ad close
宪法日宣传:宪法信仰烙心中  普法“润物细无声”
作者: 洪宇 罗雁琪   日期: 2017-12-05 21:40    点击数:

  华大桂声讯 2017年12月4日,在第四个国家宪法日、第十七个全国法制宣传日和校法治文化宣传月到来之际,校依法治校办公室、校团委会同法学院举办了一系列精彩的主题活动,旨在践行宪法精神,传播宪法和法律常识。
 
  升旗仪式:将宪法上升为信仰
  清晨七点整,宪法日升旗仪式暨法治文化宣传月开幕式在文华公书林举行。校党委副书记骆军、办公室副主任秦恒、团委副书记麻旎,法学院党委书记兼院长李克武、副书记曾艳梅等领导与法学院2016、2017级本科生、2017级预科生参与此次活动。
 
  简短而肃穆的升旗仪式过后,骆军致辞。他指出,校园法治宣传教育是全民普法教育的重要组成部分,是全面推进依法治校的一项基础性工程,学校近年来在相关工作中加大了支持力度,以引导学生树立崇尚和遵守法律的意识。


 
  随后,全体参与人员在公书林国旗台前晨读《中华人民共和国宪法》的内容,并庄严宣誓。宣誓完毕,全体领导和老师在签名墙上签名,并在讲解员的带领下参观了法学院筹备的宪法知识展。
 
  据悉,本次升旗仪式暨开幕式的主要目的在于宣扬宪法精神,在校园中形成良好的崇尚宪法、遵守宪法的氛围,将宪法上升为共同遵守的信仰。
 
  游园会:普法亦可创意十足
  午后,东区小树林旁多了十几个展台和一个火红的身影——一个拥有萌性四肢、方块身体,且标注有“中华人民共和国宪法”字样的人形玩偶。冬午的太阳并未带来几分暖意,但现场的同学都十分积极,场面如火如荼。
 
  此次活动共有十四个展区,每个展台都对应一个部门法。例如“春眠不觉晓,宪法知多少”、“我和民法有个约会”、“你认识的大概是‘假刑法’”、“公司法:我在公司的模拟人生”等,趣味的名字让大家更好地发现和接受贴近生活的法律常识。
 
  本次的活动采用“大富翁”游戏模式,参与者从起点站获取十元游戏币作为本金,每个展台都有游戏与问答环节,参与游戏需要付出“报名费”,游戏成功后会获得“利润”,最后以手中的游戏币在终点站换取不同奖品。
 
  来自城环学院的周晏姝与同伴在一系列的活动中获得了四十多个游戏币,准备去兑换奖品。她表示,之前对宪法日并没有多少了解,没想到,现场的气氛确实如同前期宣传的那样有趣,
“挺新颖的,我从未想过印象中晦涩的法律会以如此鲜活的形式出现在面前。”同时她也笑称,自己作为一个“法盲”在游戏中收获颇丰,“为了赢‘货币’嘛,所以在几分钟内要记住答案,比如哪个国家不许离婚和我国法定结婚年龄,都了解了不少。”
 

  法学院团委学生会秘书长余光宇肯定了参与者的评价:“这样的‘大富翁’游戏模式,今年是首创,旨在提高参与度。”他也分析了此次活动的不足:“部分展台的游戏环节之后还是背法条,虽然普法效果比较好,但也挺枯燥。”他表示,法学院会继续努力,让下一个宪法日活动变得更丰富多彩。
 
  活动反馈:法律意识培养既需“阳春白雪”亦要“下里巴人”
  一天的游园会不仅让同学们体验到了宪法和法律带来的庄严和肃穆,也让他们感受到了法律在生活中显示出的亲近性,随处可寻、随时可用。
 
  但根据现场同学的反应,很多人在参与此次活动前对生活中的法律常识了解的并不深入,而这些同学大多都认为,平常自身接触到的法制宣传过于严肃、庄重。尽管突出了法治信仰的至高无上和法律本身的严谨性,却无法使人真正亲近和了解法律,更遑论熟悉和运用法律解决实际问题。游园会现场的有些游戏尽管十分有趣,却又似乎难以达到传播法律知识的目的,只是以“有趣”吸引路人前往。
 
  针对这些情况,一方面需要及时改进和完善法制宣传的方式,从传统枯燥的宣讲转变为更加“下里巴人”的形式,以更令人接受的方式让法律知识能被更多普通人掌握和运用;另一方面,在法律知识的传播中,需要将传播者自身的法治信仰渗透到传播的内容中去,以“阳春白雪”般的情怀让人们感受到崇高的法治精神。如果这两种手段能够“双管齐下”,法律意识培养的进程将拥有更加长足的进步和发展。(见习记者洪宇 罗雁琪)



[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站