ad close
共享电车:省时省力是优势,安全仍然存问题
作者: 杨悦 华偲颀   日期: 2017-12-14 19:04    点击数:

  华大桂声讯  继共享单车风靡校园,成为广大学生出行的一大利器后,另一款交通工具——共享电车,也在校园内悄然兴起。为了更加了解我校共享电车的使用状况,帮助同学们理清共享单车的来龙去脉,记者对华师校内的共享电车进行了调查。
 
  目前在校内发现的共享电车主要有两种:芒果和猎吧出行(以下简称猎吧),这两种共享电车的使用流程也基本和共享单车相似。首先登录(手机绑定),缴纳押金进行实名后,注册就完成了。使用车辆时扫描共享电车上的二维码即可启动车辆,结束后点击app里的“结束行程”电车便会自动关闭。 而在押金方面,芒果押金为299元,猎吧若和学生卡绑定,押金为99元,其余为199元。

  
 
   和共享单车相比,使用共享电车省力且速度更快,是我校很多学生在上课较远,路况坡段较多时的第一选择。同时记者在了解过程中还发现,目前我校并没有共享电车的集中投放点,其投放点在街道口一带,而学校中的共享电车均为学生从校外骑进学校。
 
  共享电车为学生带来便利的同时,同样存在着一定的安全隐患。据记者调查,近期在校园里发生了几起交通事故,都与共享电车有关。信息管理学院2015级陈紫宇同学就表示:“12月5日那天下午,我从八号楼赶去九号楼上课,一辆载着人的共享电车就朝我冲过来了,没来得及躲就撞上了。”共享电车本身的速度就比较快,加之华师坡多,地形复杂,来往车辆多,稍不留神就容易出事故。

  

  无独有偶,前段时间研究生院附近也发生了一起交通事故。骑共享电车的同学没有注意到拐弯处的一辆汽车,因为视角原因汽车也没有注意到电车,导致了两车相撞。在事故发生后,受伤的同学被立即送往医院救治,肇事司机也在交警处详细地说明了情况并给予赔偿。手术后,该同学现已康复出院。事后,记者采访该同学时,她表示:“当时我刚刚起步,速度可能比较快,但是那辆车的刹车也确实不灵,根本来不及。”由于保护以及维修的问题,导致很多共享电车的零件都存在一定程度上的损坏。
 
  共享电车的安全性问题受到了社会各界的广泛关注,尤其是共享电车在校园内出现时,许多校方采取了一些措施,例如武汉体育学院禁止共享电车进校园。共享电车确实能给同学们的生活带来便利,但是在使用共享电车时还是要注意安全第一。(见习记者杨悦 华偲颀)
 



[责任编辑:杨生辉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站