ad close
华师论剑,惊才绝艳——第二届国奖访谈顺利举办
作者: 刘可欣 罗雁琪 华   日期: 2017-12-17 19:00    点击数:

        华大桂声讯 12月16日晚7点,华中师范大学国奖访谈活动于科学会堂一楼报告厅顺利举行。此次活动由华中师范大学学生工作部(处)主办,i华大桂声传媒中心承办,数统学院15级本科生李倩主持。
 
        此次国奖访谈活动的前期筹备工作历时一个半月,经过几轮筛选,活动策划组最终挑选出了十位在各领域最具代表性的2017年国家奖学金获得者作为本次活动的访谈嘉宾。同时,策划组根据嘉宾们不同的个人经历,将其分为学习、科研竞赛、综合素质三组。为加强与同学们的互动与交流,活动还增加了线上问题征集与现场问答环节,同学们各具特色的提问更为活动增添了不少趣味。


        学习组的四位嘉宾,顾名思义,在学习方面有着独树一帜的造诣与心得。来自经管学院的魏子维目前已获得国外9个大学的offer,他介绍了留学对个人的要求以及申请过程,包括本人考雅思的经历与对大家的建议;教育学院的韩雨涵从自己的人生偶像李玉刚入手,分享自己建立一个支教队的心路历程:“长远发展、永不满足”。
 
        文学院的岑天翔则向同学们提出了自己读书的“四个意识”:版本意识、电子资源意识、笔记意识与知识管理意识,他强调了有效时间的重要性并提出了针对性的方法;针对当下大学生将课程分为三六九等的行为,来自历史文化学院的刘楚煜给予了否定的态度。他表示,社会需要的是全面发展的人才。他将大学学习分为基础与专业两方面,认为基础应“不封路、不堵路、多点开花”,专业应注重“优化知识结构”。
 

        第二组是科研竞赛组,三位嘉宾分别是信技学院的辛若雯、数统学院的万紫薇、信管学院的王君宇。在科研竞赛方面,辛若雯强调了伙伴的重要性,“以后遇到这方面的大神,就问他:‘我能抱你大腿吗?你可以带我飞吗?’”在观众的一片笑声中,她表示,不要以自己年纪小而推脱科研,其实大一就可以开始接触。万紫薇告诫学弟学妹们,要丢掉“努力不一定成功,不努力一定很轻松”的“丧文化”,承担起责任的收获,便是成长。王君宇则在创新创业上感触颇深,她回忆了自己的几次创业经历,包括现在已有成效的“麻麻派”卤味小吃,并总结了创新创业比赛获奖的要素:有新意、有利润、可操作、良好的PPT制作与演讲效果。两组不同类型的学霸分享经验过后,现场掌声雷动,同学们认真地聆听着嘉宾们的分享,时不时低下头做一些笔记。


        随后,综合素质组的嘉宾们向现场的同学分享了自己大学生活里的有趣经历。外国语学院的王格格就为在场的同学们讲述了自己赴大阪大学交流学习被拒的往事:满心欢喜的准备与猝不及防的拒绝,其中的落差直接令她崩溃大哭,但她随即选择平复好心情去迎接之后的挑战。“付出与获得是不能成正比的,但付出一定有收获”、“人生踩空任何一步都不会崩塌。”王格格这样说道。
 
        来自音乐学院的廖欣怡则谈及自己在俄罗斯演出时,为公交车上的人们唱歌的经历。随后,她又以自己在泰国支教的例子激励在场的同学们:不要埋头只知学习,尝试未知,做更好的自己。体育学院的黄钰晨是国家一级运动员,她用自己的亲身经历向同学们阐释了运动员的坚强与不易以及运动员间的团队合作与默契。
 
        “我们做的一切,都是为了让自己成长为一个更加优秀的人,能够在未来有自己的一番天地,过自己想过的生活,追求自己想要的未来。”在主持人的一番结语中,国奖访谈圆满落幕。(见习记者刘可欣 罗雁琪 摄影 华大桂声摄影组)
 



[责任编辑:杨生辉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站