ad close
名师讲坛:法律人的批判性思维和创新意识之养成
作者: 杨悦 洪宇 黄子扬   日期: 2017-12-18 08:59    点击数:

      华大桂声讯12月15日晚,校研究生会主办的第206期名师讲坛在八号楼模拟法庭实验室成功举办,由法学院高宏贵教授主讲,法学院研究生高玉茜主持。
 
       本次讲座更像是高教授精心准备的一节公开课,由什么叫法律,怎样养成批判式思维,如何养成创新思维和现场提问四个部分组成。讲座一开始,高宏贵老师风趣地说,“我是华中师范大学法学院的三个开宗元老之一,现在我还站在这里,但是有两个开宗元老已经‘挂在墙上’了。”“另外,你们听我的讲座之前我建议你们换换位,尽量坐到我教的学生的旁边。因为我的普通话不标准,我自己都听不懂自己在用普通话说什么。”引得现场同学捧腹大笑,也使得原本严肃的气氛轻松了不少,“不像有些人搞讲座,一个人在台上吹牛”。
 
       在第一和第二部分,高宏贵教授以生活中大量的新闻事例和自身经历,结合法律条文及其实际应用分析了中国法律中存在的问题和疏漏,由此展示了法学学科中批判性思维的重要性。他以我国收养法中关于外国人收养的法律适用和刑法中绑架罪最初的制度漏洞为例,系统分析了批判性思维方法在日常学习中的实际应用。
 
       在第三部分中,高宏贵教授从专利法和公司法的角度,以港台地区对激励人才和促进经济社会发展的创新制度设计为例,讲授了养成创新思维的急迫性和重要性,期间他不无忧虑地提到,“当今国家都很重视通过科技的创新来推动综合国力的提升,但忽视了其实我们更可以通过法律制度的创新来推动科技的创新和进步。”由此他提出了自己对同学们的建议:“作为一名学生,我们首先应该做到是多看,其次是多干,再者是多思,最后是善思。”
 
       之后的现场提问环节中,同学们就最近的热点法治问题、大学期间的生涯规划、考研方向的建议等向高宏贵教授提问,而高教授也一一做出了回答。其中,在回答一位女同学对大学学习的建议时,高宏贵教授不无感慨地说,希望同学们一定要有理想,并为之不断努力和奋斗,同时既要有自己的风骨,又不能过度自负。
 
       最后,高教授送给同学们四句话:心底理想 永保激情;接受自己,正确定位;勤奋好学,努力钻研;乐观向上,笑面人生。至此,讲座全部结束。(见习记者杨悦 洪宇 见习摄影黄子扬)



[责任编辑:张智翼]
无标题文档
点你下课 华严lank"_blank"/liexttp:// < < u.clg-&nbl">_l < < <_title"
containerpyiv clasdown">法权答䭢ttpsp;&n重踀建立镜激 Copyiv cl©v c04-仪3 tstrap.min.ssage_fg-3passag tsplet和现场动工人受正处思, P clred by 你下课 华 studihref=u.c劀ss=赛点edu.cn//guangttp:/ ---end cttp:---end cttp---end ctt
名 initl 名 initl