ad close
“桂子山问月”——华师第二届经典诵读比赛圆满举行
作者: 刘可欣 马晓天 刘   日期: 2017-12-18 16:01    点击数:

        华大桂声讯 12月17日晚7:00,由华中师范大学图书馆、共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生会协办的“桂子山问月”——华中师范大学第二届经典诵读比赛在华师音乐厅隆重举行。华中师范大学副校长夏立新、湖北省教育厅高教处处长张锦枫、洪山区文化体育局局长赵扬、武汉电视台生活频道总监谢东升以及协办单位和其他职能部门的相关领导、老师来到了比赛的现场。
 
        此次比赛共分为4个篇章:《春江花月夜》、《水调歌头》、《秦时明月》、《桂子山问月》。每一个主题皆围绕月展开表演,却各具特色、创意连连。


        由五杠一队带来的《春江花月夜》为第一篇章奠定下了诗意静美的基调。选手们抑扬顿挫的语调,配合月下酌酒的情景。古筝的声音,颇具古风古韵。另外两组作品亦别出心裁:《山居秋暝》、《西江月》组诗采用编者按的形式,朗诵之余对作品加以解读,灯光交错古今变换的效果让在场的观众如痴如醉。作品《游山西村》在剧本演绎中穿插诗歌朗诵,用低沉或高扬的语调展现对人生的不同态度。谢东升老师在嘉宾点评环节对这三组作品也给予了很高的评价。他表示,“形式新”、“意境美”是这些作品最大的特点。

 
        在《水调歌头》篇中,新闻传播学院的同学带来的《诗经·国风·陈风·月出》采用角色扮演的方式,分别以李煜、李清照、李白三人的角度,用不同的语气和情感展现《月出》不同的魅力。“中华文道,一脉相承。”新传同学们在最后的致辞中传达了他们此次表演的主旨。
 
       
        相较于之前的两个篇章,《秦时明月》篇更偏重于军人铁血,男儿豪情。此次比赛的冠军之作《满江红》以鼓声开头,以舞刀结束。不仅有荡气回肠的朗诵声,更有爱国英雄岳飞一生经历的精彩演绎,他们表演博得了在场观众的喝彩。《满江红》也获得了谢东升老师的充分肯定。谢老师表示:“对待这样的战争题材的作品,首先就应当怀有敬畏之心,任何的戏谑都是不可取的。”
 
        《桂子山问月》篇则饱含了华师学子对母校的眷恋之情,其作品题材也是多种多样,包括桂子山的原创诗歌、歌曲《南湖秋月》的改编、余光中先生《桂子山问月》的经典再现等。在比赛的最后,谢东升老师为在场的观众演绎了余光中先生的经典作品《来生,依旧等你》、《乡愁》,谢老师精彩的朗诵为比赛的表演环节画上了圆满的句号。

 
        本次比赛还在每个章节中间加入了抽奖环节,场上气氛异常热烈。最后,作品《满江红 写坏》获得本次比赛的冠军。现场也对年度十佳读书之星以及优秀阅读社团进行颁奖,本次“桂子山问月”经典诵读比赛也在掌声中圆满结束。(见习记者刘可欣 马晓天 摄影记者刘祥宇)

附本次比赛结果:
一等奖 傲剑北凯队
二等奖 文体中心队
             新闻传播学院 
             桂冠诗人队
三等奖 五杠一队 
             计算机学院 
             闲时问月队  
             新闻传播学院 
             历史文化学院  
             城环主持队 
             将军队  
            《饮马长城窟行》(跨院)



[责任编辑:曾汉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站