ad close
走出台前的夺目光彩,走进幕后的苦辣酸甜
作者: 杨丹晨 华大桂声摄   日期: 2017-12-22 14:12    点击数:

  华大桂声讯 2017年12月16日晚九时许,随着主持人李倩为本次国奖访谈作总结,2017年国奖访谈已然落下帷幕。相信十名嘉宾的独特经历和各色讲述让来到现场的同学们收获颇丰。这场盛会最终的完美呈现绝不是个人努力所能够促成的,“国奖访谈”的成功举办离不开每一位在幕后辛勤工作、发光发热的“小桂”。为更好地还原本次国奖访谈的台前幕后,记者采访了多位来自不同部门的幕后小桂,他们也都讲述了自己在本次国奖访谈活动中担任的“角色”以及自己对“国奖”的最真切感受。
 
  记录经典,定格时间
  “国奖访谈”结束翌日,桂声摄影组就推出了一套精美的“国奖访谈”图集,图集的编辑正是摄影组的组长——来自信管学院电子商务专业16级的胡瑞祥。据他介绍,此套图集是他自己从十多位摄影记者拍摄的约2500张图片中选出了约40张集合而成的。“这套图集可以说是优中选优,包括后期制作也是花了大量心思的。”胡瑞祥说道。
  
  而吸引很多观众前来活动现场观看最终节目的“利器”——易拉宝上嘉宾的精美定妆照;活动正式开始前,会场内的三块屏幕不断滚动播放着的两段宣传片……这些则全都离不开摄影组的工作。胡瑞祥也谈到在拍摄嘉宾定妆照过程中遇到的难题:“嘉宾的姿势是一个难题,用什么样的姿势才最能够展现嘉宾的个人气质,这让摄影记者们绞尽脑汁。”


(图为现场摄影记者)
 
  此外,因为桂声的男生基本都隶属于摄影组,这让平日里举着长枪短炮的摄影记者本次以全新的身份投入到本次“国奖”的工作中。“我就是保安大队长”,他笑道,“说是保安其实也就是维持现场秩序和帮忙搬东西的脏活累活”。记者了解到,由于现场需要的设备和器材较多,因此安保组的工作人员都跑了好几个来回搬运,“当然也很感谢我们桂声的‘巾帼’们,她们也帮了很多忙。”
 
  站得优雅,笑得怡人
  在本次“国奖”的入场口,首先映入观众眼帘的就是穿着“清凉”、优雅得体的礼仪组工作人员。据悉,这些“礼仪小姐姐”都是桂声从内部各个部门抽调的形象气质俱佳的小桂。虽然并未受过专业训练,此前多半也未接触过此类工作,但在下午的简单培训后,她们便以绝佳的气质形象出现在观众们面前,彰显华大桂声的形象风采。


 
 
  来自公管学院2016级的陈莎莉同学表示,作为此次“国奖”礼仪组的一员,自己最初是十分兴奋的,“因为我的舍友是校礼仪队的,自己平时也对礼仪工作有一定的了解,但我并没有亲身参与过,还是很好奇的。”陈莎莉讲道。但当自己真的站在了礼仪的位置,方才觉得这件事情没有看上去那么简单,陈莎莉表示,自己是在正式开始前负责入场迎宾工作的,在这种天气穿无袖旗袍的确“冷得直打颤”。“时间一长我鸡皮疙瘩都起了几层,脚底也冻麻了”。陈莎莉也提到了自己的应对之策:“冷得受不了就转移注意力吧,多注意一下入场同学,在他们有需要的情况下帮助他们,寒冷就不那么明显了。”
 
  陈莎莉最后感慨道:“这次的经历让我觉得很多光鲜亮丽的东西,都不是表面上看起来那么容易的。平时羡慕礼仪小姐姐特别优雅地在做工作,自己体验过才了解到她们的不容易。”
 
  把握节奏,行云流水

  本次国奖访谈的主持人是来自数统学院15级的李倩,她表示对“国奖”的最初印象是“很不错的活动”。李倩在得知自己将担任“国奖”主持人时是“充满期待”的,此外,她谈到在与十位“国奖”嘉宾的交流访谈中,从他们身上也学到许多宝贵的学习经验。在正式访谈中,李倩能够恰到好处地捕捉嘉宾阐述的要点,并能以幽默的方式谈出自己的感受。李倩同时也提到自己在访谈中遇到了“词穷”的问题,但她表示自己能及时应对并希望以后要加强自己的主持能力、完善自我。
 

(左为主持人李倩 右为华大桂声指导老师孙志鹏)

 
  整个国奖访谈最终节目的顺利呈现离不开娴熟的PPT放映,PPT需要跟随主持人的节奏,并在关键时刻起到提示和控制节奏的作用。来自城环学院地理科学专业17级的周晏姝正是今年国奖访谈PPT的主控手。她表示,自己也是第一次做这种工作,最大的感受则是“放映PPT听起来简单,实则需要注意很多细节。” 对于把握流程进度,周晏姝则谈到之前在和主持人充分沟通的基础上,自己准备了一份节目顺序流程,“这样可以更加熟悉进程,减少失误。”
 
  除了PPT放映,舞台灯光的把控也是节目顺利呈现的要素之一,负责灯光的来自城环学院17级的马可维谈到自己也是第一次做控制灯光的工作,他表示因为是第一次操作,灯光开关很多,所以很难记住全部,但“如果开关灯的顺序出错的话,将会影响整个访谈的效果”,所以他用了备忘录和示意图结合的方式反复提醒自己应该怎么做,“好在最终没有出错”。马可维还表示,自己是第一次参与这么大型的活动,“很感谢华大桂声和‘国奖访谈’让我认识这么多优秀的人”。
 
  众人拾柴火焰高
  记者最后采访了华大桂声总编辑,信管学院2015级的戴杰。戴杰作为本届“国奖访谈”的总策划首先向记者讲述了“国奖”的由来,他谈到第一届“国奖”最初是配合去年“讲好华师故事”(全国范围内的讲好中国故事)的背景下展开的,“‘国奖访谈’的初衷就是希望通过发掘国奖学霸们的背后故事,让每个参与其中的同学都能从他们的故事中有所收获。”戴杰说道。
 
  接着戴杰又谈到此次“国奖”的“新意”和不足。他表示本届“国奖”相比第一届,最大的不同是筹划主体不同。他谈道:“去年的筹划方式更多的是老师们的推动,他们要求当时的站长定期做汇报,再根据汇报情况安排活动整体日程和工作的推进。”戴杰继续说道,“但今年我们主观能动性起比较大的作用,第二届‘国奖’的主体行为人真正成了‘华大桂声’。”戴杰坦言,今年国奖访谈的准备、流程和最终呈现也都还有瑕疵,这在一定程度上也和行为主体人的变更有关。“如果下次还有机会办这个活动的话,希望能更早的开始准备,发动更多同学参与其中。”戴杰说道。


 
 
  谈及“国奖”对华大桂声的意义,戴杰表示,“国奖访谈”对“桂声人”来说是意义非凡的,“正如我们的指导老师所说,这个活动是让我们桂声人从幕后走到台前的一个绝好的机会,也是宣传桂声的一个绝佳机会。这个活动也可以将我们华大桂声和其他校媒做出区分的一个重要参数。”戴杰又谈到自己亲身参与到此次活动筹划、准备的感受,他表示这无疑是个巨大的挑战,“国奖”的“战线长”,大多数工作人员都没有经验,这让自己在整个工作中面临了许多难题。戴杰又表示:“但这更是对大家,特别是17级新人的一个锻炼吧,也非常感谢所有桂声工作人员在背后的付出。”(见习记者 杨丹晨)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站