ad close
微尘力,繁星梦 ——我的支教日记
作者: 林梦瑶   日期: 2017-12-21 19:39    点击数:

  华大桂声讯 7月5日到达李店村小幼儿园,打扫教室卫生,7月6日招生宣传,7月7日正式上课,到今天,支教活动就快结束了。
 
  时间过的真快,作为支教队的宣传人员,我用手机拍下每一个感人的瞬间,用文字记录每一次重要事件。
 
  支教的日子里,我看到孩子们在大雨里端着破旧的伞赶来上学,顶着大太阳来上课,我能感受到他们对知识的渴求、与小伙伴玩耍时的快乐,甚至,他们对父母无时无刻的思念。


 
  在这里,“爸爸”、“妈妈”是敏感词汇。有一个四年级的小男孩,已经三年没有见过妈妈。“那妈妈会和你打电话吗?”,“不会,妈妈每次和我打电话都会哭好久,后来就不打了。” “那你想妈妈吗?” “想。”孩子声音变低,但没有哭,而我已经说不出话来了......
 
  这里除了留守儿童,还有留守老人。每天傍晚支教队队员会组织一起拜访村里的留守老人,和他们聊天,了解他们的生活情况。在老人们看来,照顾好孙子孙女,解决儿女的后顾之忧是他们的应尽的义务。
 
  这些老人大多体弱多病,有的甚至病入膏肓,儿女回家的次数很少,最多也只是通通电话。当提到过年,儿女回家团聚时,老人们都会不由自主地高兴起来,好像他们的儿女正走在回家的路上。
 

 
  在这里,我时常感到无力,无力改变现状。作为一个老师,我无法把自己所学的都教给孩子;作为一个志愿者,每次和老人交流后离开,生活归于平静,之后周而复始。在他们的生活里,也许,我不过是个匆匆过客。
 
  一个人的力量总是弱小的,我很感谢向阳花支教队队友,为着共同的目标,我们一同努力,一同成长。这次支教活动,更让我感受到:作为当代有志青年,应以社会发展为己任。
 

 
  微尘力,繁星梦,继续加油!(通讯员 林梦瑶)
 



[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站