ad close
乙肝疫苗接种前的抽血化验:两次检测结果不同 院方解释事出有因
作者: 罗贤璐 徐畅   日期: 2017-12-28 13:37    点击数:

  华大桂声讯 桂声近日收到消息称,17级同学在接种乙肝疫苗前进行了两次抽血检测,但是存在部分同学两次化验结果不一致的情况。带着疑问,桂声记者采访了华中师范大学医院副院长桂珂。
   
  第二次
抽血检测 响应新政策确保更有效
  对于接种疫苗前为什么要抽血化验两次的问题,桂院长解释:“就接种而言,盲打基本不存在问题,接种疫苗本身就是强化疫苗的效果。今年按卫计委规范接种的要求,给同学们进行了第二次检查。”


 
  在检测项目上,第二次更加全面。第一次新生体检时医院只检测了肝功能和表面抗体,第二次为了规范接种除了检测上述两项外,还查了表面抗原、核心抗体、核心抗原和e-抗体。这五项能够更加精确地说明检测者是否感染、其感染的程度以及有无抗体。
 
  既然疫苗接种盲打无风险,为何第二次还要全面检查?桂院长解释,如果查表面抗体发现其呈阳性,实际存在两种可能:一是被测者感染了乙肝病毒,因自身免疫力强,体内已经产生抗体,此时可打可不打;二则是感染了乙肝病毒并需治疗,如果再去打疫苗,反而会加重乙肝病情,因此这种情况不适合接种。
 
  通过第二次的抽血检测,医生们便可通过后两项指标中的抗原情况来区分这两种情况,从而使得结果呈阳性的同学们能够通过医生的建议更加清楚地知道自己是否适合打乙肝疫苗。收到医生建议不接种时,一般存在两种情况:不适合——处于乙肝传染期;不需要——已经产生了抗体。此时,同学们不应过分紧张但也应有意识地去进一步了解自己是否处于乙肝传染期。而对于非乙肝感染者(包含阳性、半阳性和阴性)来说,打乙肝疫苗基本上不存在风险,打疫苗也能加强预防的效果。
 
  检测结果不一致属正常 普及接种疫苗小知识
  至于两次结果为什么不一样,桂院长解释到,两次肝功能的检测结果受被测者身体状态的影响会有所不同。如果健康者检测前一天熬夜、运动量过大或身体不舒服都会影响肝功能的检测结果。
 
  
  在检测方面,除了上述检验项目不同的原因外,还可能因为检测方法、所用试剂、检测精度的不同而有所差异。同时,如果乙肝感染者在两次抽血检查时所处的时期不同也可能造成检测结果差异,“因为传染病有一个全面的感染期,一定时间后结果就很有可能从没显现到显现。”
 
  同时,桂院长也破除了很多人对于乙肝病毒的误解。他表示,首先,乙肝病毒是不会通过唾液进行传播的,它和艾滋病一样主要是通过血液传播。其次,得了乙肝不一定会传染给别人,只有在乙肝传染期才会传染,恢复期产生抗体了就不会。而且,乙肝并不是不治之症,通过早发现和早治疗,大部分患者是可以康复的。
 
  此外,桂院长还解答了大学生为什么需要接种疫苗的问题。“多数人在婴幼儿时期就接种过各类疫苗,但是有的疫苗并不是接种一次就可以终身受用的,疫苗的效力会慢慢衰减,而且由于各种原因可能会导致没有接种成功。但对于很多疾病来说,目前接种疫苗仍是最简单有效的防治手段。”桂院长还提到,宫颈癌疫苗等是最近才从国外引进的,现在国内还没有研发出这类疫苗。
 
  校医院更注重服务 医患间需增进沟通
  不同于第一次用表格在各学院公布全院乙肝抗体检测结果,第二次采取将装有检验结果和医生建议的密封信封交给每个人手上的形式。“这是出于保护个人隐私的考虑。”桂院长说。
 
  而对于许多同学反应“简单”的感冒得不到有效治疗的问题,桂院长回答,其实感冒的原因很复杂,并且可能会引起很多其他疾病。切忌自己去药店随便买药吃,因为这有可能会耽误或加重病情,甚至损坏肾脏。而且治疗有过程,不同的病人病症有不同的表现阶段。多数医生之所以不建议一开始就打针吃药、滥用抗生素,是因为现在的人们不知不觉中就摄入了抗生素,而过度使用抗生素易使细菌抗药性增强
给日后大病埋下祸根。

 
  桂院长也承认,部分同学在校医院看病的过程中,可能遇到过服务态度不是很好的医生或医务人员,但是校医院还是有许多资质良好和服务态度友好的医生。针对这点不足,桂院长表示,他们会努力提高医务人员整体素质和服务水平,同时也希望同学们能谅解每天一直在此处接待病人的医生。
 
  “医生们是关心同学们的,为同学们更好地服务是我们的目标和追求。”桂院长真诚地说。
 
  对于自然科学来说,与人有关的疾病是最难治疗的,同学们也要爱护自己的身体。如果生病了,要及时到医院看医生。在校医院,医生首先会用老字号的药,相对有保障,加上大学生有医保可以享受公费医疗,另外,华师的中医门诊在武汉市也是非常好的,值得信赖。
 
  最后桂院长介绍到,如果同学们有任何疑问或想了解校医院方面的相关动态和信息,可以登陆华中师范大学校医院官网和官方微信“华中师范大学医院”查看。(记者 罗贤璐 见习记者 徐畅)



[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站