ad close
你还在坐摩的吗?
作者: 李艺 徐畅   日期: 2017-12-28 12:52    点击数:

  华大桂声讯 在学校的路上,每逢上课的人流高峰期,校园里总能见到摩的穿梭于各个教学楼。摩的所到之处,行人避之不及。特别是对于前往国交上课的同学,不仅要躲避来自三个岔路口的车辆,更是要提防随时都可能出现的摩的。有些摩的搭载三个人超载严重,冬天降临,厚厚的棉服又挤压了大部分空间,不仅给行人,也给乘坐者造成了很大的安全威胁。
 
  由于摩的运营的安全隐患大,武汉市早在2002年时就已经停止办理中心城区摩托车新车上牌。从2015年4月16日起,更是在三环线内全面禁止摩托车上路行驶,并对违法摩托车实行最大力度处罚,最高可罚款1万元。
 
  既如此,摩的为什么会横行于校园之内呢?保卫处处办公室的工作人员告诉我们,一方面是学生的需求,冬天到了,很多人起床困难,加之校车速度较慢且排队长,所以,许多同学选择了摩的;另一方面,学校保卫处收车困难。该工作人员表示:”学校保卫处之前收过很多车辆,但是并没有执法权,只有抓到证据之后,比如现金交易,才能够收车。但是现在的摩的消息比较灵通,而且大多藏在校内,往往望风而逃,难以收缴。”另外,同学们乘坐摩的多选择线上支付,这就更增添了获得证据的难度。
 
  校园内摩的收费根据起始点不同价格也不等,从东区小树林到北门需6元,到8号楼需8元,到国际交流学院需8元,到校外群光广场需10元。因其高昂的收费和载多人骑行的特点,很多同学因此称之为“黑车”。
 
  通过调查,记者发现很多摩的司机都是学校附近的人士,通常在上班的间隙,出来跑车赚些外快。另外,记者还发现有校内老师以及宿舍管理员在空闲时间开摩的的现象。对此,学校保卫处表示,宿舍管理员是借着学校给予的保障,将自家车辆藏于宿舍楼里,执法人员无从查找,也不便于查找。
 
  来自教育学院的孙小奥同学说:“因为我们每天都有早课,所以难免搭载摩的,可是冬天坐摩的时风会从耳旁呼啸而过,会感觉很冷。另外,摩的行驶时路上来往行人很多,所以乘坐时心里还是很忐忑。”
 
   尽管校园摩的的存在一定程度上满足了同学们赶时间的需要,但是其危险性依旧不容忽视。我们在此呼吁保卫处加大整治力度,尽早实现校园禁摩的同时,也希望同学们尽量选择正规校车,配合保卫处的工作。(见习记者李艺 徐畅)
  



[责任编辑:杨生辉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站