ad close
扎扎实实做好大学生心理健康的“守门员”
作者:    日期: 2018-01-04 19:32    点击数:

        华大桂声讯 12月27日下午,学生工作部和后勤保障部宿管中心在东六学生社区服务中心、南湖五栋社区服务中心开展社区网格员心理健康辅导培训。本次培训由学校心理健康教育中心主任吴才智副教授、心理健康中心讲师陈真珍担任主讲,学生工作部、宿舍管理中心相关负责人出席了本次培训,我校40余名学生社区网格管理员、社区辅导员参加培训。

本次培训的主题为用心理健康教育的理念做好宿舍管理工作。在东六社区服务中心,吴才智老师通过社区网格员对学生进行心理健康干预的成功案例,介绍了楼栋管理人员对学生进行心理健康干预的必要,提出“学生心理健康的发现、干预和治疗与各部门和各学院密切相关,作为学生生活场所的管理人员,社区网格员更是要做好学生心理健康‘观察员’和‘守门员’这一角色”,总结出“危机不少见,失控加危险,查清是何人,现场保安全,讲给领导看,防止乱扩散”30字箴言作为解决办法。

在南湖五栋社区服务中心,陈真珍老师用四大板块讲解和分析了在学生群体中高发的心理危机与心理疾病,梳理了学生常见心理疾病的相关症状,例如抑郁症、狂躁症、焦虑症和精神分裂症的初期症状及危害,也让参训的宿管员感受到学生心理疾病的多样性和复杂性。

随后各位社区网格员、辅导员各抒己见,把自己在工作中遇到的问题一一反馈,都得到两位老师精准、专业的回答和建议。

        此次培训从社区辅导员和社区网格员在大学生心理健康教育工作中的角色和职责入手,详细介绍了当前大学生心理健康的特点和规律,强调了辅导员和社区管理者在大学生心理健康教育和危机干预工作中作为“观察员”和“守门员”的重要意义,帮助大家了解和掌握应对学生心理问题的技巧和方法。培训也进一步提高了社区工作者对大学生心理健康教育工作的责任意识,让心理健康教育工作更好地走进宿舍,贴近生活,这将极大改善我校学生的心理健康防治和干预工作,提升管理服务育人水平。



[责任编辑:颜婷]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站