ad close
主持人大赛初赛首日:把我说给你听
作者: 记者杨丹晨 见习记   日期: 2018-04-02 17:19    点击数:

华大桂声讯 为期一天半的“声华正茂”华中师范大学第十四届校园主持人大赛初赛于3月31日上午九时在学子篮球场拉开序幕,本次比赛由共青团华中师范大学委员会主办、华中师范大学学生会承办。据悉,初赛共有94位选手参加,目前20强名单已公布在华中师范大学学生会的QQ公众号上。

 

本次初赛的赛制为:选手按签到次序以五人一组排队,每位选手首先进行30s的自我介绍,然后朗读上场前自由抽取“声华选集”中的稿件(包括诗歌、散文、新闻等),最后一部分是表演选手自备的2分钟模拟主持。为了保证比赛的公平性,全过程将被录音。每位选手表演结束后,由台下三位评委点评之后再给出评分,最终取评分前20名选手晋级。
 

 

自我介绍环节伊始,前几位选手的自我介绍较简单而缺乏内容,针对这一问题,三位评委老师迅速给出了提醒和建议。之后的选手自我介绍则显得丰富许多,这其中既有主持经验丰富的,也有“初出茅庐”的,还有以“搞怪卖萌”博得阵阵掌声的。

 

在稿件播读这一环节,不论是李秀阳同学慷慨激昂的《嘎达梅林》,还是选手刘玉龙震撼人心的《替我叫一声母亲》, 或是选手秦天明朗单纯的《面朝大海,春暖花开》……他们的诵读都力求声情并茂。每位选手所展现的不同风格,带给了大家丰富有趣的聆听体验。
 

  

模拟主持环节时,选手们八仙过海,各显神通,将比赛推向了高潮。选手李传真的介绍将无声的“奶茶”描绘出了最温暖的色彩;而张苡瑶的《古城万里行》和巩文淼的《行天下》则行云流水,表演得绘声绘色,让人如临其境。这里既有严谨风格的新闻联播,情景交融的景点旅游报道,也有活跃有趣的娱乐风格报道,如缪镌选手的“说个锤子之减肥”,和张凯路同学的“凯哥脱口秀”。这些表演在欢乐之余,也鼓励着大家勇敢做自己。
 

 

本次初赛的评委之一是来自社会学院2015级的孙同学,她表示选手在模拟主持阶段一定要有自己的特色。“今年有两个特点,一个是少儿节目比较多,一个是旅游节目比较多,但是这两类很难展现出自己的特色,容易导致千篇一律。稿子不要只是网上别人的稿子,要有自己的创新。”接着孙同学也提出了自己的想法:“比如说以一种吐槽或者是脱口秀的形式,或者是以新闻评论的形式来紧贴校园里的热点现象。我印象比较深刻的是一位来自广播台的选手,他的主题是“杠精”(特别爱抬杠的人),他举了很多例子,并且自己也亲身演绎了很多“杠精”的行为。同时他在声音和表演上的完成度和流畅度都非常好,非常贴近生活。”(记者杨丹晨 见习记者杨文一 曾佳 王慧莹 摄影曾僖)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站