ad close
主持人大赛复赛:高手过招,出奇制胜
作者: 杨丹晨 周晏姝 申   日期: 2018-04-09 19:23    点击数:

华大桂声讯 4月8日晚上6:30,第十四届声华正茂校园主持人大赛复赛在九号楼六楼演播厅拉开帷幕。中南财经政法大学广播台副台长肖曼,中南民族大学广播台双塔之声刘佳俊,武汉大学电视台播音部部长乔晓亮等作为评委出席。

 

在精彩的开场舞之后主持人宣布比赛开始,并介绍了流程与规则。本次复赛共分为三个环节,选手分为五组,第一轮排名前三者直接晋级,第二轮取前五名进入决赛,第三轮则由二、三轮比赛综合得分判定晋级者,最终18名选手中会有10名进入决赛。


 

第一个环节是“影视配音秀”,其中第四组选手刘昶、张綦哿等四位选手带来的配音秀《神奇的一甲》以流畅的剪辑、惟妙惟肖的配音博得了评委和现场观众的一致好评。15号张綦哿、16号刘昶和20号唐屹凭借他们的精彩的表现顺利晋级决赛。赛后张綦哿向记者透露,第一轮的表演是自己和其他三位选手在微博上找到的灵感,“比赛之前,我们四个人几乎每天都会抽出两个小时练习这段配音,可以说是做了很多准备。”作为首批进入决赛的选手,张綦哿直言“十分开心”,她接着补充道:“看了二三轮的比赛后,我发现其他选手真的是实力雄厚,所以我也要好好准备接下来的决赛。”随后,来自美术学院2017级的缪镌为大家带来了精彩的配音表演。 


 

第二轮则是自备主持,时事新闻、美食娱乐等各种类型的节目给大家带来了一场视听盛宴。其中9号选手曲建刚的《家有购物》以其诙谐的语言风格、亲切自然的台风使观众席发出阵阵欢呼。曲建刚向记者介绍了自己创意的来源:“第二轮的‘卖男朋友’是结合了我的个人想法和朋友的帮助,它也是经过我反复改进才诞生的。”谈到对主持的理解,曲建刚坦言:“我觉得主持不止要有功底,还要有吸引力,和观众的互动是很重要的。” 第二轮比赛结束,1号李传真、7号张苡瑶、8号高峰和9号曲建刚成功晋级决赛,而谢雨竹和胡爱迪同学则并列第五,继续参加下一轮竞争。

 

第三轮的“即兴续讲”环节共有六位选手参与,在这一环节中,选手们可谓使尽浑身解数,有的与时代紧密贴合、畅谈主旋律;有的联系自身、以小见大;也有的选手则另辟蹊径,将话题开头扩展成一个丰富有趣的小故事……大家都竭尽全力,表现不俗最终综合二三轮排名,6号选手谢雨竹和14号选手徐乐萱杀出重围,顺利晋级。随后,超级新声优秀选手央金拉姆为大家带来了好听的歌曲,让人如痴如醉。


 

值得一提的是,本次复赛的形式较去年发生了较大改变,影视配音等环节的设置让人眼前一亮。针对比赛形式的转变,记者采访了学生会文体部副部长邹贝佳。她告诉记者,每年比赛前期大家都会花费大量时间筹备,而赛制则需要根据选手和观众们的不同因素,经过数十次的调整。今年的赛制主要是依据比赛主题和当下热点结合制定的。我们希望结合热点同时把握比赛的专业性,着力凸显声音的魅力。”她这样说道。

 

晚上9:50左右,比赛结束。经过三轮的比拼,1号李传真等10名选手进入决赛,相信他们会在决赛中有更加精彩的表现。(记者杨丹晨 周晏姝 见习摄影申子楚


附本次复赛晋级决赛名单:

1号  李传真
6号  谢雨竹
7号  张苡瑶
8号  高  峰
9号  曲建刚
10号 王如婕
14号 徐乐萱
15号 张綦哿
16号 刘  昶
20号 唐  屹



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站