ad close
章开沅学术讲座第二十四讲:美国国会图书馆中文书藏与中美外交文化史
作者: 杨悦   日期: 2018-04-13 09:08    点击数:

      华大桂声讯 4月12日下午3点,章开沅学术讲座第二十四讲在逸夫国际会议中心一楼报告厅正式开始,本次讲座主讲人为原美国国会图书馆亚洲部学术研究主任居蜜博士,曾任华中师范大学校长的章开沅教授,原华中师范大学党委书记、现任华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授莅临现场。
 
       讲座开始前半个小时,逸夫国际会议中心一楼报告厅早已坐满,报告厅后面也人满为患,现场气氛热烈,同学们耐心等待讲座开始。在讲座开始之前,马敏教授首先授予了居蜜博士荣誉称号以及奖座,并对居蜜博士做了简要介绍。居蜜博士系国民党元老居正之孙女,留学于哈佛大学历史系,曾任美国国会图书馆亚洲部学术研究主任,她治学严谨,学术成果众多。
 
       听完马敏教授的介绍,现场同学肃然起敬,对于本次讲座更加期待了。居蜜博士以祖父居正作为开场白,讲述到:“祖父居正是湖北人,与孙中山相识并共同参与革命。祖父的一生,居家的历史,几乎就是一部中华民国史。”谈及民国,居蜜博士表示此行回国,特地手书文章《民国文化的真善美》赠与章开沅教授,并将在本次讲座上为大家诵读文章。现场一时安静下来,同学们正襟危坐,等待聆听居蜜博士讲述不一样的民国文化。

 
       关于真善美,首先是真。“网络上的文章仿佛雾里看花,要求真,只有三种材料是真实的。”居蜜博士如是说。第一种提及的材料是手写书稿,尤其是毛笔书稿,不仅表示书写人是经过了深思熟虑的,而且能从中感受到书写者的心情,境遇,风骨。第二种是绣像雕版,这也是手稿的升级版,更为正式。最后一种是纸本印刷,尤其民国年间,不同的纸张,不同的笔墨,都是真实的体现。对于这个观点,不少同学频频点头,表示赞同。在文章最后,居蜜博士提到,现在人们想尽办法,不是想把假的变成真的,而是把真的变成假的,为此她表示深深的担忧,同时也希望民国文化能不受虚拟世界的影响,传承下去。
 
       接下来,居蜜博士从中美外交的角度,为大家讲述了美国国会图书馆中文书藏的历史。从顾盛代表美国签订望厦条约开始,美国国会图书馆才有中文书藏,到圣路易斯万国博览会中国参展,早期美国对华外交政策,柔克义旅华,甘博设印刷厂等事件,中美外交上的往来使美国国会图书馆形成了中文书藏的规模。
 
       随后,居蜜博士以照片的形式,给在场同学展示了不少美国国会图书馆的中文书藏,其中不乏镇馆之宝——《一切如来心》。该孤本为北宋刻本,虽是残卷,但作为最早雕版印刷的遗物,具有深刻的研究意义和收藏价值。期间,居蜜博士也提到了自己与中国社科院合作的善本孤本书藏项目,她谈到:“这个项目也是了了我的心愿,尽我所能还原这些善本,并记录下它们的故事,我觉得很有价值。”最后,现场同学一同观看了关于居正与民国文化的纪录片。
 
       居蜜博士讲述完后,章开沅教授用幽默的语言对本次讲座进行了总结。他回忆了与居家四十年的交往经历,并提到:“一个好的图书馆学者就是这样”,他向左注视居蜜博士,“以书为伴,以书为友,以书为乐。”听到此处,同学们笑声此起彼伏。随后马敏教授也对本次讲座做出点评,并表示希望华中师范大学与居氏家族、美国国会图书馆的友谊永世长存。
 
       历时两个小时的讲座至此正式结束,不少同学意犹未尽,在讲座结束后围绕在居蜜博士周围积极提问。(记者 杨悦)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站