ad close
祭先烈,铭初心——元五社区举办清明祭先烈活动
作者: 谢忠凯 文金鹏   日期: 2018-04-13 15:20    点击数:

      (通讯员:谢忠凯 文金鹏)4月7日,华中师范大学元宝山五栋社区举办清明节祭先烈活动,元五社区活动室成员以及部分学生代表共同前往伏虎山烈士陵园祭拜革命先烈,感受革命精神。本次活动由元五126社区活动室主办。
       清晨9点,参与人员在活动室集合共同前往伏虎山烈士陵园。伏虎山烈士陵园位于华中师范大学东门外,紧邻虎泉,步行大约30分钟。参与人员到达烈士陵园后,发现烈士陵园墓上已经铺满了祭奠的菊花。烈士陵园经过政府主持的修缮,显得很整洁也很清幽,在伏虎山烈士陵园埋葬着辛亥首义烈士刘公、蓝天蔚、蔡济民、刘静庵、李汉俊、郝梦龄、孙武、吴兆麟、张森等九位烈士,他们有些在辛亥革命中去世,有些在抗日战争中牺牲,其中更不乏中国共产党的早期领导人,如中共一大代表李汉俊等。
       参与祭拜的人员各手执菊花一朵,依次上前用鞠躬献花的形式表达了对先烈们崇高的敬意。烈士公园一共埋葬了九位烈士,大家一一走过,敬献菊花并鞠躬。祭拜完毕后,大家共同前往工作人员处了解革命先烈们的英勇事迹,并同当地了解英烈事迹的老人合影留恋。

仰览碑径寻忠骨,俯探青山拜英魂
  组织了此次活动的社区管理员李军旗说:“清明节是我们的传统节日,是一个纪念先人的节日,我们能有现在稳定的社会都离不开革命先烈的奋斗,我们组织这个活动的初衷就在于缅怀革命先烈,弘扬革命精神,在新时代旗帜的照耀下,我们更需要发挥革命的精神,以革命大无畏的精神去面对挑战,身为当代大学生,更需要以这种精神鞭策自己、充实自己,学好专业知识,打牢根基,才可能为社会做出更多贡献。”



[责任编辑:颜婷]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站