ad close
辅导员素质能力大赛:一场“园丁”们的盛会
作者: 杨丹晨 刘万红 陈   日期: 2018-04-13 18:17    点击数:

         华大桂声讯 4月12日下午14时30分华中师范大学“2018年辅导员素质能力大赛”决赛在九号楼六楼演播厅举行。华中师范大学党委副书记覃红、校学生工作部部长刘宏达、校党委宣传部部长王长华等领导到场担任评委。体育学院辅导员卢俊霖、音乐学院辅导员吴文劼、音乐学院辅导员李祥栋等9名选手参加本次决赛。

        大赛伊始,主持人首先介绍了比赛规则,本次大赛分为三个环节,每个环节限时答题,参赛选手将提前到抽签台抽取题目,总分100分,综合三轮得分分别决出一、二、三等奖。
 
        第一个是“案例分析”环节,本环节旨在考察辅导员分析判断、解决问题的能力。首先上场的是1号选手体院辅导员卢俊霖老师,卢老师抽到的是关于“如何处理学生突发事件”的相关题目。卢俊霖老师思路清晰、表述清楚而富有逻辑性,并以分步作答的形式将自己的处理思路有条不紊地叙述出来。最后在谈到此事件对辅导员的启示时,卢老师回答:“作为辅导员,应建立应对此类事件的预警机制,及时把握学生的动态和去向,也应在日后加强对学生的安全教育。”之后,其余8位辅导员对“大学生恋爱观”、“大学生如何兼顾学生工作和学习任务”等方面问题都做了精彩的回答。


                                                     
        第二个环节是“谈心谈话”,此环节将由助演人员进行配合,并以情景再现的方式开展谈心谈话,本环节主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。来自音乐学院的辅导员李祥栋老师抽到的是关于“学生为早日入党而‘送礼’”的题目,面对来自这位“年级学生会文艺部长”的求助,李老师可谓是巧舌如簧、灵活应对,师生之间幽默的对话逗得在场评委及观众多次捧腹大笑。
 
        第三环节是“理论宣讲”,每位选手提前20分钟到抽签台抽取题目,共有5题以供选择,并且题目内容都是关于习近平在十九大上作的报告。其中6号选手孙梦霖老师演讲的主题是“做有理想、有本领、有担当的新时代青年”。她联系近日火爆荧屏的纪录片《厉害了我的国》,并从讲述我国过去五年的成就,引到生逢伟大时代的我们应如何去实现中国梦。她讲到青年要树立理想信念、增强个人本领。其他的选手表现也值得肯定,都对各自的主题有深刻的认识,抒发感想。
 
        三个比赛环节结束后,学生工作部部长刘宏达上台对此次比赛及辅导员表现做点评。刘宏达部长首先对9位辅导员的优异表现做出了肯定。接着刘部长分别从三个比赛环节对辅导员提出建议:“‘案例分析’要求辅导员处理事情要有速度,教育要有广度,要学会举一反三、认清辅导员的优势;‘谈心谈话’要求辅导员日常中多与学生交谈,提前做好准备,思想上有深度,交谈时有温度;‘理论宣讲’则要求辅导员平时多利用晚点名等时间进行理论宣讲,锻炼自己的能力,应做到内容有高度,个人有风度。”最后刘部长强调作为辅导员应该注重理论学习,并希望获得参赛资格的选手争取在全国的辅导员素质大赛中取得好成绩。
 
 
        比赛最后,校党委副书记覃红、校学生工作部部长刘宏达、校党委宣传部部长王长华分别为获得一、二、三等奖的选手颁奖并合影留念。(记者 杨丹晨 见习记者 刘万红 摄影记者 陈莎莉 见习摄影 张江山 )
 
辅导员素质能力大赛结果:
一等奖:
卢俊霖 91.67
朱峰   91.35
 
二等奖:
孙梦霖 91.24
李勤   89.52
王倩倩 89.34
 
三等奖:
李鸿   89.23
王琰   87.55
吴文劼 86.67
李祥栋 86.49



[责任编辑:颜婷]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站